校友工作



河南省民政厅社会组织管理局王凌霄局长一行来我校调研校友工作


时间:2020/7/29 22:44:10     访问:480

7月21日下午,河南省民政厅社会组织管理局局长王凌霄、副局长陈媛媛、主任科员侯文举一行来我校调研校友工作。学校党委常委、副校长关绍康出席。对外联络办公室(校友总会办公室)主任、校友会副会长兼秘书长张书祥,副主任、副秘书长牛海军,副主任陈颖,法学院党委书记梁庆亚,外国语与国际关系学院院长钱建成、副处级组织员索成秀、工会主席穆念伟,物理学院党委书记李苏贵、副书记王永刚,国际教育学院党委书记冯慧,医学院正处级组织员郑永红,大学生就业创业指导服务中心副主任张红英,文学院党委副书记韩宁,化学学院副院长郝新奇,土木工程学院副处级组织员白永旭,水利科学与工程学院副处级组织员王秀林,公共卫生学院校友会副会长兼秘书长吕全军参加。会议由牛海军主持。

关绍康代表郑州大学对王局长一行来访表示欢迎,对社会组织管理局长期以来的关心支持表示感谢,并简要介绍了学校和校友会情况。他说,几年来,在张书祥主任及其团队的共同努力下,学校校友会联络凝聚了海内外近百万校友,举办了校友返校日(周)、三代郑大人同游母校、毕业生物品免费邮寄等品牌校友活动,筹建了校园文创中心“眉湖小屋”,形成了“校友+”工作新模式,并在社会组织管理局的领导下积极参与脱贫攻坚工作,为学校一流大学建设和河南社会经济发展作出了积极贡献,有效提升了学校的社会影响力和声誉度。目前,学校校友工作发展态势良好,而且也已到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时期,希望各位领导专家就政策解读、规范运作、科学管理、社会服务等方面把脉问诊、定向指航,为建设5A级校友组织出谋划策。

王凌霄充分肯定了学校校友工作,并希望校友会在机构建设、内部治理、服务能力等方面为全省社会组织树立标杆,提升我省社会组织服务国家、服务社会、服务会员、服务群众的能力。他结合河南省社会组织发展现状,对校友会提出四点希望:一是要始终强化大局意识,加强党组织建设,坚持党的绝对领导,提高政治站位自觉为党和政府服务,为学校建设发展服务,汇聚广大校友智慧和力量决胜全面建成小康社会;二是要始终强化责任意识组织发展、个人发展同国家发展相结合,积极承担社会责任,动员广大校友积极参与公益事业,树立良好社会形象,为构建和谐社会做出积极贡献;三是要始终强化服务意识适应新形势、新任务,加强自身建设,创新工作方法,拓宽工作领域,服务校友、服务学校、服务社会,真正把校友会办出特色、办成河南乃至全国的社会组织品牌;四是要始终强化一流意识。作为河南高校的领头雁和排头兵,郑州大学校友工作也走在了前列,希望在学校党委行政的坚强领导下,校友会能进一步拉高标杆、做好表率,建一流校友组织,服务一流大学建设。

张书祥作《履职尽责抓落实  创新发展促一流——以高质量校友工作助力学校一流大学建设》专题汇报,从以下六方面分享了五年多来校友会的建设发展历程。一深化认识是关键。要充分认识校友工作是学校整体工作中的一个重要组成部分,是助力学校建设、学院发展、校友创业及学生成长的重要力量。二规范管理是基础。校友会坚持党建引领,健全组织架构,配备12名专职工作人员,制定27项内部管理制度,规范12项工作流程,确保制度化、规范化、科学化管理。三组织活动是载体。五年来,校领导499人次参加各类校友活动458场;近百人次赴海内外看望校友;接待46个院(系)252批次四万余名校友值年返校;189名校友受邀回校参加开学典礼、毕业典礼、运动会等活动60余场;成功举办五届校友返校日(周)活动、四届北京校友共话母校发展座谈会;连续三年聘任35个院(系)445名毕业生校友联络员;连续两年为3380余名毕业生提供免费邮寄服务;连续三年承办河南省教育类社会组织业务交流培训;发挥“校友+”师资队伍建设、人才培养、科学研究、招生就业、国际化、社会服务等作用力。四宣传报道是推手。编辑出版期刊、专刊、资料汇编等累计1000余万字,发行量26万余册,覆盖国内30个省市校友;制作135块宣传展板;开通、运营微信公众号、抖音号,校友会微信公众号各项排名稳居全国前20名榜单;建设校园文创中心“眉湖小屋”,开发郑大元素文创产品300余种。五合作共赢见成效。与汉威电子、超星集团、APUS集团等校友企业共建研究院,深化产学研合作五年来,接受校友及社会各界捐赠5.03亿元人民币,其中,胡葆森校友捐资亿元设立本源教育发展基金,张敬国校友捐资1.1亿元设立正商教育发展基金;设立捐赠项目136个,发放奖助资金2375万元,受益师生6851人;校友捐赠排名从2016年全国并列第99名上升至第32位。六服务社会勇担当。动员校友及社会各界,募集新冠肺炎疫情防控物资价值1599380元、资金3508272.93元,合计5107652.93元;响应民政厅号召,携手校友企业,赴卢氏县开展脱贫攻坚座谈会、“郑大林”扶贫植树、郑卢小学“爱心书屋”捐建等活动,与卢氏县潘河乡花马村签订帮扶协议,为卢氏县脱贫攻坚贡献郑大校友会力量。

张主任最后表示,五年来,在河南省民政厅的关心指导下,在全校上下的大力支持下,郑州大学校友会紧紧围绕学校中心任务开展工作,取得了显著成绩,得到了广大校友和社会各界的广泛关注和高度认可。面向未来,我们将进一步坚持“对标一流 优化资源 精准发力 跨越发展”的指导思想,凝聚校友资源,整合社会力量,力求打造5A级校友组织,继续以高质量校友工作助力学校一流大学建设。

随后,学院负责同志做典型发言。钱建成从健全校友组织、加强校友联系、打造“校友讲堂”、举办发展论坛、聘请校友导师、用好校友捐赠、发挥校友力量、建设校友园地等八方面,介绍了外国语与国际关系学院近年来整合校友资源、培育校友文化、促进学院发展的举措与成效。

李苏贵围绕搭建校友平台、开发校友资源、丰富校友活动等,分享了物理学院以真挚情感交流、积极联络服务,带动高质量校友互动合作,在学校建设、学院发展和校友发展中实现互利共赢的案例与经验。

座谈会上,关校长代表学校向社会组织管理局赠送“求是 担当”校训纪念品。

活动期间,王局长一行参观了郑州大学校友会办公场所、外国语与国际关系学院校友文化长廊以及校园文创中心“眉湖小屋”。

(撰稿  姚琳 阎震  摄影  王宁)

1.jpg

座谈会现场

2.jpg

关绍康副校长致辞

3.jpg

王凌霄局长讲话

4.jpg

赠送“求是  担当”校训纪念品

5.jpg

张书祥主任作主题汇报

6.jpg

钱建成院长发言

7.jpg

李苏贵书记发言

8.jpg

牛海军副主任主持

9.jpg

参观外国语与国际关系学院校友文化长廊

10.jpg

参观校园文创中心眉湖小屋

12.jpg

合影留念