新闻中心



“郑州大学办学92周年暨合校20年校友云返校活动”顺利拉开帷幕


时间:2020/6/22 9:06:08     访问:1321
6月14日返校周“郑州大学办学92周年暨合校20年校友云返校活动”顺利拉开帷幕

 九十二年筚路蓝缕,二十载砥砺奋进。6月14日上午九时,以“挺起脊梁  求是担当”为主题的“郑州大学办学92周年暨合校20年校友云返校活动”在庄严的国歌声中拉开帷幕。河南省人大常委会原副主任蒋笃运,河南省委宣传部原常务副部长、郑州大学省直校友会会长葛纪谦,校领导宋争辉、刘炯天、屈凌波、李兴成、谷振清、张倩红、关绍康、韩国河、吴宏阳、赵明皞、董子钢、西亚斯国际学院党委书记马建生,郑州大学校友会会长牛书成,相关单位负责同志和师生校友代表共80余人参加现场启动仪式。全校师生员工、海内外校友和关心郑大发展的各界人士相聚“云端”,共襄盛事。活动通过目睹直播、腾讯会议、YouTube等平台同步向全球播出。

第一阶段为校友会第一届理事会第五次会议,由党委常委、副校长关绍康主持。会议审议通过了校友会章程修订稿,党委副书记、校友会副会长李兴成宣读《郑州大学校友会关于常务理事、理事增补的决定》,对外联络办公室主任、校友会副会长兼秘书长张书祥做《郑州大学校友会2019年度工作报告》。

在随后的办学92周年暨合校20年校友云返校活动启动大会上,蒋笃运作为合校20年见证者代表,深情回顾了在郑大工作的难忘岁月。他说,办学92年,郑州大学因其厚重而愈发稳健;合校20周年,郑州大学因其兼容而充满活力。庆祝郑州大学办学92周年及合校20周年,是一次不忘初心,牢记使命的回首凝望;是一次厉兵秣马,重整行装的再出发。蒋主任有感而发,赋对联一幅,以表庆贺:上联是“忆往昔三校合并强强联手励精图治谋发展”,下联是“看今朝硕果累累人才济济争创一流开新篇”,横批是“郑大正大”,寓意着郑大正变得越来越强大。

校党委书记宋争辉代表学校对参加活动的校友表示热烈欢迎,向海内外校友长期以来对母校建设发展的关注支持,表示诚挚的问候和衷心的感谢。他说,参加此次云返校活动深受感动,感动于广大校友对母校的真挚情感,岁月变迁、身份变化,广大校友对母校的深厚感情却从未改变,以点滴行动,树立了追求卓越的郑大人形象,展现了求是担当的郑大人风采;感动于广大校友对母校的真诚奉献,学校92年办学历程的每一点进步和突破,是一代又一代的郑大人抢抓机遇、锐意进取、砥砺奋进的结果,是许许多多郑大人艰苦奋斗、攻坚克难、忘我奉献的结果;感动于学校未来可期的光明前景,学校全面开启了一流大学建设的新征程,也将迎来百年办学历史。在中央的关怀下、在教育部和河南省委省政府坚强领导下、在广大校友的坚定支持下,对把学校早日建设成为中国特色世界一流大学的信心更加坚定。

宋书记强调,世界名校对校友工作都非常重视,作为努力建设世界一流大学的郑大而言,更要努力开创校友工作新局面。我们要深刻认识校友工作从高校的战略边缘向中心转移的发展态势,把校友工作作为学校深化改革、汇聚资源、提升动力的一项基础性工作;要完善包括学校校友会、学院分会、地方分会在内的多元立体校友工作网络,巩固“学校统筹、校院结合、各地互动”的校友工作格局;要切实发挥好校友会的桥梁与纽带作用,通过校友返校、校友访谈等各种途径,加强学校与校友、校友与校友之间的联络互动,为校友事业发展、学校一流大学建设作出新的更大的贡献。

河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士代表学校对海内外校友表示欢迎,对校友给予母校的关心支持表示感谢。他以《为了亿万父老乡亲》为题致辞,从学校办学历史、合校20年发展、一流建设进展等方面介绍了学校发展情况。他表示,在百万校友的接续努力下,郑州大学积淀92年的奋斗历史,历经沧桑薪火赓续,成为河南高等教育的代表和人才集聚高地,郑州大学的发展史是一部与民族共命运、与时代共进步的奋斗史,深厚的历史积淀折射出郑大人的“求是 担当”精神。合校20年来,全体郑大人秉持校训精神,砥砺前行、继往开来,不断开创学校改革发展新篇章。进入新时代,学校加快转型发展与内涵建设步伐,全面提升教育教学质量和学校综合实力,一流建设取得显著成效,学校入选国家世界一流大学建设序列并成为部省合建高校,实现了河南高等教育的历史性突破。学校确立了综合性研究型的办学定位,提出了一流大学建设“三步走”的发展战略,深入推进一流建设的“三大任务”“三大改革”,积极服务国家和区域经济社会发展。

他指出,郑州大学92年办学铸就了河南高等教育标杆、20载融合开启了综合性大学新格局。郑州大学一流大学建设,承载着河南亿万父老乡亲的期盼和重托,一流建设是目标、更是责任与担当。面向新征程,全体郑大人使命在肩、征途如虹,将继续秉持“求是 担当”的校训精神,加快推动学校向研究型大学转型,将一流大学建设不断推向前进,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章、助力早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

牛书成作为校友会会长讲话。他说,近年来,在学校的坚强领导和大力支持下、在海内外校友的高度关注和热情帮助下,校友工作从建立健全组织体系、开展特色品牌活动、提升学校社会声誉等方面着手,服务广大校友、凝聚广大校友,工作凝聚力进一步增强,工作创造力进一步提升,工作影响力进一步扩大,呈现蓬勃发展的良好态势,为学校一流大学建设作出了积极贡献。

启动大会上,蒋笃运、葛纪谦、宋争辉、刘炯天、牛书成共同开启“求是校友讲堂”。校党委常委、副校长屈凌波,校党委副书记、工会主席、校友会副会长谷振清宣读抗疫捐助和校友工作先进集体、先进个人表彰决定。刘炯天、牛书成为抗疫捐助和校友工作先进集体、先进个人代表颁奖。李国胜、甘玉玺、陈卫东、王耀平等四位毕业三十年的校友通过视频向母校送上祝福。部分校友及在校留学生也返回学校,在四个校区通过现场连线直播,与母校互动交流,表达感恩之心,送上美好祝福。

此次活动得到了海内外广大校友和社会各界人士的广泛关注,累计31万人次在线观看,点赞数达40.1万。截止今年年底,党委宣传部、学科与重点建设处、学生处、研究生院、科学技术处、社会科学处、对外联络办公室、招生办公室等机关部(处),以及各学院将组织各类校友活动200场。     

(撰稿  对外联络办公室  摄影 润石公司)

活动现场

蒋笃运副主任讲话

宋争辉书记讲话

刘炯天校长介绍学校历史沿革

牛书成会长讲话

刘炯天校长为抗疫捐助先进集体、先进个人颁奖

牛书成会长为校友工作先进集体、先进个人颁奖

“求是校友讲堂”启动

屈凌波副校长宣读抗疫捐助先进集体、先进个人表彰决定

李兴成副书记宣读常务理事、理事增补决定

谷振清副书记宣读校友工作先进集体、先进个人表彰决定

关绍康副校长主持

张书祥主任做校友会年度工作报告.jpg

张书祥主任做2019年度校友工作报告

合影留念