地方校友会



郑州大学2019粤港澳大湾区校友座谈会成功举行


时间:2020/1/6 11:25:59     访问:259
12月21日,郑州大学2019粤港澳大湾区校友座谈会在广州成功举行。

12月21日,郑州大学2019粤港澳大湾区校友座谈会在广州成功举行。广东省创业投资协会名誉会长、广东省发展与改革委员会原主任李春洪,广东省发展研究中心原主任、梅州市长张爱军,暨南大学副校长张荣华,广东省汕头市原副市长、平安集团副总经理徐凯,广东省大湾区办公室副主任赵磊,河南省政协副主席、校长刘炯天院士,副校长吴宏阳应邀出席。人事处处长戴国立、副处长苏伟,高层次人才办公室主任徐伟,对外联络办公室主任、校友会副会长兼秘书长张书祥,副主任、副秘书长牛海军,招生办公室主任徐丽丽,大学生就业创业指导服务中心主任路红显,医学科学院党委书记张洪剑、正处级组织员郑永红、基础医学研究中心主任刘康栋、副处级组织员陈德占,以及广深港三地20余名校友参加。会议由77级校友、广东省郑州大学校友会会长、广东省商业联合会执行会长郭玉琨主持。

刘炯天介绍了学校基本情况和一流建设规划。他指出,站在新的历史起点,学校确立了综合性研究型的办学定位,提出了“三步走”发展战略,深入推进“三大任务”和“三大改革”,积极服务国家和区域经济社会发展。他强调,一流大学建设是目标,更是责任与担当,是时代赋予郑大的历史使命,在社会各界和广大校友的关心支持下,学校将秉持“求是 担当”的校训,立足河南、面向全国、放眼世界,以一流建设服务河南高等教育发展,努力在中原大地上建设一所世界一流大学!

李春洪表示,大学不仅要传道授业,更要发展新知、引领新知,希望学校加大开放办学力度,营造百家争鸣、百花齐放的学术氛围。

张爱军介绍了梅州市的基本情况和发展规划,对郑州大学一流建设的理念表示肯定。他表示,文化育人、文化建校,要增强广大师生和校友对母校的认同,加强校地之间的合作,实现共赢发展。

张荣华认为,人才是关键,要加大高层次人才培养力度;学科是重点,要建设拔尖学科,实现多学科融合发展;合作是渠道,要走出中原,走进粤港澳,设立分校、研究院等机构,实现中原智力与南粤财力的强强对接。

徐凯建议,要与产业结合,与企业对接,培养学以致用的人才;将医学作为重要切入点,广泛开展干细胞治疗、疾病预防、健康管理等领域的合作研究。

赵磊介绍了粤港澳大湾区的特色优势与发展规划。他表示,作为河南人,愿意做好联络员,为郑州大学和粤港澳大湾区合作交流牵线搭桥。

83级校友、广东省人民医院党委书记耿庆山提出,在这个信息时代,要培育在校生的学习力;深化与粤港澳大湾区的交流合作,打造“前店后厂”模式,推动科技创新和成果转化;发挥优势,加长长板,加大对医学学科的支持。

73级校友、郑州大学深圳校友会会长,深圳大学研究生院原院长陈继会认为,学校要结合自身实际,有效融入粤港澳大湾区建设;要在特色领域和优势学科上持续用力,实现在粤港澳大湾区的局部突破。

83级校友、郑州大学香港校友会会长、交银国际控股有限公司副首席执行官兼执行董事程传阁介绍了香港商科教育发展情况,并提出三点建议:一是与香港高校合作办学;二是组织短期赴港研修团;三是引进专职或兼职商科师资人才。

广东省郑州大学校友会名誉会长,中国通号中安公司董事总经理卫中安强调,要充分发挥“校友+”作用力,秉求是,勇担当,搭建学校与粤港澳大湾区沟通联络的桥梁。

77级校友、广东省郑州大学校友会珠澳分会会长、广东诚宇投资有限公司董事长孙长江建议,加强与国内外一流大学的战略合作,在人才培养、人才引进方面出政策、出方法。

80级校友、珠海市不动产登记中心党委书记刘晨光建议,应借鉴粤港澳大湾区建设经验做法,进行制度创新和治理体系创新,打造河南教育高地。

参加此次会议的校友还有:77级校友、郑州大学深圳校友会副会长张书岭,82级校友、广东省盐业集团公司纪委书记王东才,广东省郑州大学校友会名誉会长、暨南大学教授王一飞,82级校友、广东省郑州大学校友会执行会长田银生,84级校友、广东省郑州大学校友会常务副会长刘玉霞,88级校友、广东省郑州大学校友会秘书长张蓉,00级校友、郑州大学深圳校友会副秘书长杨广军,01级校友、郑州大学深圳校友会副秘书长吴中堂,06级校友、郑州大学香港校友会秘书长朱昱嘉,01级校友、郑州大学香港校友会副秘书长王晶晶。

此次会议围绕如何充分发挥粤港澳大湾区科技前沿、经济强区、国际窗口优势,促进学科、师资、人才、科研、招生、就业等方面的整体提升,进行了深入交流探讨,为进一步推动学校开放式办学、国际化发展贡献了校友力量。

(撰稿  阎震  摄影  广东省郑州大学校友会)

1-会议现场.jpg会议现场

2-刘炯天校长讲话.jpg

刘炯天校长讲话

3-吴宏阳副校长出席.jpg吴宏阳副校长出席

4-李春洪会长发言.jpg李春洪会长发言

5-张爱军副市长发言.jpg张爱军副市长发言

6-张荣华副校长发言.jpg张荣华副校长发言

7-徐凯副总经理发言.jpg徐凯副总经理发言

8-赵磊副主任发言.jpg赵磊副主任发言

9-耿庆山校友发言.jpg耿庆山校友发言

10-陈继会校友发言.jpg陈继会校友发言

11-程传阁校友发言.jpg程传阁校友发言

12-卫中安校友发言.jpg卫中安校友发言

13-孙长江校友发言.jpg孙长江校友发言

14-刘晨光校友发言.jpg刘晨光校友发言

15-郭玉琨校友主持.jpg郭玉琨校友主持

16-合影留念.jpg合影留念