基金会动态



张书祥主任受邀在河南师范大学校友与基金工作培训会上做专题报告


时间:2019/11/29 20:39:35     访问:2746

2019年11月21日(星期四),河南师范大学校友与基金工作培训会在新乡举行。此次会议是河南师范大学为进一步推进校友与基金工作,构建“校、院、地、生”四位一体发展新格局,召开的一次二级学院培训会。河南师范大学党委常委、副校长马治军出席。我校对外联络办公室主任张书祥、副主任牛海军、陈颖,物理学院党委书记李苏贵,新乡医学院、河南科技学院、新乡学院、河南工学院等兄弟院校及河师大各学院校友与基金工作负责同志参加。会议由河南师范大学校友工作办公室主任、教育发展基金会理事长魏海琴主持。

会上,张书祥受邀做《对标新时代高校建设——扎实推进学院校友工作》专题报告。他结合工作实际,从思想认识、工作理念、具体举措等方面分享校友工作经验。他说,高校校友工作的基础在学院、活力在学院,学院校友工作对于学校和学院的整体规划和长远发展意义重大、影响深远。第一,校友工作是学校建设、学院发展、校友发展、学生成长成才的需要,一定要提高对学院校友工作重要性的认识;第二,要紧紧围绕学校中心任务开展校友工作,实现校友工作与学院学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际化建设、社会服务等工作的有机融合;第三;要以机制建设为基础,信息技术为保障,校友活动为抓手,合作联动为途径,不忘服务初心,牢记发展使命,推动学院校友工作科学化、规范化、可持续发展。

报告中,张书祥全面介绍了我校学院校友工作的开展情况。他说,我校校友工作重心正在向学院下移,构建并完善以学院为主体的校院两级管理模式。在机制建设方面,明确了学院校友、基金工作分管领导、工作专员,聘任了毕业生校友联络员;10个学院成立了二级、三级校友分会;制定了学院校友联络、捐赠管理、档案管理等制度流程。在信息化运用方面,充分运用新媒体广泛联络校友、积极宣传校友;充分运用校友信息数据库、校友信息查询系统等大数据精准服务校友。在校友活动方面,结合学院学科专业特点开展特色校友活动。四年多来,46个学院共接待243批次四万余名校友值年返校;189名校友先后受邀回校参加开学典礼、毕业典礼、运动会等活动60余场;成功举办四届校友返校日(周)活动,开展了300余场学院“三个一”活动,万余名校友参与。在合作联动方面,校领导近百人次赴海内外看望校友、走访校友企业,共建科研合作平台、实习实践基地,共议师资建设、人才引进、学科发展等;“善行不分大小,向善彰显爱心”,截至目前,基金会募集资金4.42亿元,设立并认真执行122个捐赠项目,制定财政配比奖励政策,支持学院人才引进和校友工作,充分调动学院校友工作积极性

张主任最后表示,我校校友、基金工作得到了社会各界的广泛关注和高度认可,先后被评为全国高校校友工作、基金工作优秀单位。河南省教育厅依托郑大成立了河南省教育社会组织发展研究中心,目前正在筹建河南省高校校友工作联盟。2018年,对外联络办公室荣获“河南省教育系统先进集体”称号。今年,教育发展基金会获评中国5A级社会组织“信任源于责任”,所有这些成绩的取得都源于校友对母校的热爱,源于社会各界对我们的信任,源于我们所承担的对校友、对社会的责任。

马治军做总结讲话,与会嘉宾、河师大学院代表作典型发言。

会议期间,河南师范大学校长常俊标会见了我校参会人员。

(撰稿及摄影   阎  震  姚  琳)


图片1.png

会议现场

图片2.png

常俊标校长和我校人员合影留念

图片3.png

马治军副校长讲话

图片4.png

张书祥主任作报告

图片5.png

魏海琴主任主持

图片6.png

与会人员合影留念