基金会动态



郑州大学举行本源教育发展基金教师海外研修项目启动仪式暨外国语与国际关系学院国际化办学座谈会


时间:2019/7/16 11:35:27     访问:1224

7月2日,郑州大学本源教育发展基金教师海外研修项目启动仪式暨外国语与国际关系学院国际化办学座谈会成功举行。我校副校长张倩红出席。1989级校友、河南省本源人文公益基金会秘书长杨冰,学校对外联络办公室主任、教育发展基金会理事长张书祥,副主任、秘书长李苏贵,教务处副处长吴国新,学生处副处长张世勋,国际交流与合作处副处长龚海龙,外国语与国际关系学院院长钱建成,党委副书记李正光,副院长索成秀、王志伟、麻哲,本源文化交流中心负责人孙彦恒及参与海外研修的师生代表70余人参加。活动由索成秀副院长主持。

座谈会上,张倩红简要介绍了学校国际化人才培养情况,在听取本源教育发展基金项目开展与学院国际化办学工作汇报后,她给予“三个点赞”。首先,她为胡葆森校友的捐赠善举点赞。由胡葆森校友捐资亿元设立的本源教育发展基金在助力学校国际化人才培养、荷球运动、传统文化交流等方面发挥了重要作用,在郑大师生中影响广泛,更在校友中起到示范引领作用。其次,她也为外国语与国际关系学院的积极作为点赞。她指出,“以人为本”的办学理念、纯粹的学术科研精神、攻坚克难的进取态度是学院扎实工作的重要体现,也是学院国际化办学走到前列的重要因素。希望学院认真总结先进经验,加大宣传力度,为提升学校整体国际化办学水平提供经验参考。最后,她为师生的乘风破浪精神点赞。学院师生踊跃参与,研修中丰富自我,锻造自我,提升自我,在海外展现了郑大人的风采,为学校赢得良好声誉。

张书祥简要介绍了学校基金会及本源教育发展基金相关活动开展情况。他说,在学校领导、广大校友与社会各界的关心支持下,基金会工作取得显著成效,截至目前,已募集资金4.38亿元,在全国高校校友捐赠排名中居32位。在外国语与国际关系学院积极推动下,本源国际化人才培养项目2017年落地实施,已先后资助280余名师生出国学习,切实提升了学院国际化水平。他表示,2018年基金会已拿出300万元支持学校“双千计划”,今年将继续出资,助力学校国际化人才培养与创新发展。

杨冰谈到,作为郑大校友,她为母校的发展感到欣喜与自豪。随后,她向大家介绍了胡葆森校友设立本源基金会的人文理念,并分享了自己对于国际化的理解。她说,教育国际化的最终落脚点是师生视野与格局的全球化。立足于世界文明对话的大背景,要将自己置身于更加广阔的时空坐标中,找准定位,树立远大理想,实现自我价值最大化。

钱建成详细介绍了学院近年来国际化办学情况。他谈到,学院围绕教师国际化、学生国际化、课程国际化、办学国际化四个方面,创新思路,积极尝试。借助校友的捐赠,紧抓学校一流大学建设重要机遇,开创学院国际化办学新局面。

吴国新围绕教务、教学介绍了学校国际化师资建设与课程设计。张世勋介绍了学校推进国际化人才培养的具体方案与“双千计划”的设立与实施情况。

参与海外研修的第二期、第三期教师、学生代表先后发言,大家纷纷向胡葆森校友表示诚挚感谢,并从教学经验、学习经历、研习收获与期望等方面分享感悟。

活动期间,与会领导嘉宾共同启动了本源教育发展基金第三期教师海外研修项目,并与研修师生代表合影留念。会后,张倩红与与会师生共同参观了学院校友文化建设展示。

                                                (供稿 摄影  外国语与国际关系学院)

图片1.png  座谈会现场

图片222222222.jpg

  张倩红副校长讲话

图片3.png  张书祥理事长发言

图片4.png  杨冰秘书长发言

图片5.png  钱建成院长发言

图片6.png  吴国新副处长发言

图片7.png  张士勋副处长发言

图片8.png2018年海外研修班教师代表曾利娟教授发言

图片9.png  2019年奥克兰大学研修班教师代表史红副教授发言

图片10.png

  德国卡塞尔大学访学团代表2015级张羽茜发言

图片11.png  俄罗斯国立师范大学访学团代表2016级马智慧发言

图片12.png

  日本国二松学舍大学访学团代表2016级王晨发言

图片13.png2019年赴澳大利亚昆士兰大学访学团代表2018级陈奎宇发言

图片14.png

  郑州大学本源教育发展基金第三期教师海外研修项目启动仪式

图片15.png

 参观本源文化交流中心

图片16.png 参观外国语与国际关系学院校友文化建设展板

图片17.png 合影留念

图片18.png 合影留念