校友工作



2019河南省教育类社会组织服务能力提升研修班成功举行


时间:2019/8/30 9:33:12     访问:874
8月18日至21日,2019河南省教育类社会组织服务能力提升研修班在浙江杭州成功举行。

8月18日至21日,2019河南省教育类社会组织服务能力提升研修班在浙江杭州成功举行。浙江省委统战部副部长张润生,浙江大学校长助理、校友总会秘书长胡炜,河南省教育厅办公室副主任陈继承,郑州大学党委常委、副校长吴宏阳等应邀出席。河南省66家教育类社会组织近百名代表参加。此次研修班由河南省教育厅主办,郑州大学承办。

吴宏阳首先致欢迎辞。他说,河南省教育厅、民政厅近年来多次组织培训交流活动,不断加强社会组织建设,有力地推动了我省教育类社会组织的健康发展。几年来,在教育厅、民政厅的大力支持和关心下,郑州大学校友工作、基金工作也得到长足发展。目前,我校友校友会的影响力不断扩大,微信公众号排名居全国高校前列;教育发展基金会自2015年3月成立以来,已筹资4.38亿元人民币,并于2019年7月获评中国5A级社会组织;2017年教育厅依托郑州大学成立了河南省教育社会组织发展研究中心,挂靠对外联络办公室;对外联络办公室荣获2018年“河南省教育系统先进集体”。这些既是对我们工作的充分肯定,更是对我们的殷切期待,在此表示衷心地感谢!

他强调,这次研修班之所以在杭州举行,主要是因为浙江大学是郑州大学一流大学建设合作单位,该校校友、基金工作成绩突出,有很好的示范引领作用。此次活动旨在通过研修,学习浙江大学等单位先进理念和成功经验,进一步提高河南教育类社会组织工作人员的思想认识和业务水平,完善教育类社会组织自身建设,全面提升服务能力。希望大家通过学习,能有所收获、有所启迪、有所提高。在今后的工作中,真正守住初心、担起使命、找到差距、学以致用,为河南教育事业内涵式发展贡献力量。

张润生对研修班的成功举行表示祝贺。他说,社会组织是我国现代化建设的重要力量,与经济发展、社会进步息息相关。新的时代赋予社会组织新的使命,新的形势期待社会组织新的作为。此次研修班是河南省教育类社会组织开展的一次以细化建设推动深化发展的有力尝试,走在了全国前列,对于提升河南教育类社会组织的服务能力,塑造河南教育类社会组织良好形象必将起到积极的推动作用。

陈继承代表主办单位作动员讲话。他指出,此次研修班力度大、层次高、时机好,是河南省教育类社会组织同仁交流学习的一次创新性活动。并提出三点希望:一是珍惜学习机会。要努力学习,满怀学习渴望而来,满载丰硕成果而归。二是遵守学习纪律。要耐下性子、沉下身子,自觉遵守研修规定和课堂纪律。三是做好学用结合。要在理论上有新收获,在认识上有新提高,在落实上有新举措。

研修班上,郑州大学港台人文研究中心主任、中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾周文顺教授,浙江大学校长助理、校友总会秘书长胡炜,百瑞信托研究发展中心高级研究员、清华大学法学博士陈进,河南省民政厅社会组织管理局副局长王明远,百瑞信托博士后科研工作站研究员、上海交通大学管理学博士马琳等五位专家作了题为《一流大学基金会筹资能力提升的思考》《资管新规解读与影响》《校友会、基金会建设发展政策解读》《慈善资金配置的实践与创新》等专题报告。郑州大学对外联络办公室主任、校友会副会长兼秘书长、教育发展基金会理事长张书祥,河南中医药大学副校长、校友会秘书长徐江雁,河南经贸职业学院工会主席郭媛,河南省教育发展基金会常务副秘书长苏华龙先后主持学习和交流活动。各教育类社会组织负责人结合自身工作作了分享交流,并参观了浙江大学。大家普遍反映,此次研修班主题鲜明、内容丰富、形式新颖,对于提升业务素养和服务水平具有很强的针对性和指导性。

      (阎  震  撰稿   润石公司  摄影)

1-研修班现场.JPG

研修班现场

2-吴宏阳副校长致辞.JPG

吴宏阳副校长致辞

3-张润生副部长讲话.JPG

张润生副部长讲话

4-陈继承副主任作动员讲话.JPG 陈继承副主任作动员讲话

5-张书祥主任主持.JPG

张书祥主任主持

6-胡炜校长助理授课.JPG

胡炜校长助理作报告

7-王明远副局长授课.JPG

王明远副局长作报告

8-周文顺教授授课.JPG

周文顺教授作报告

9-陈进博士授课.JPG

陈进博士作报告

10-马琳博士授课.JPG

马琳博士作报告

11-校友工作分享交流.JPG

校友工作分享交流

12-基金工作分享交流.JPG

基金工作分享交流

13-参观浙江大学求是大讲堂.JPG

参观浙江大学求是大讲堂

14-参观浙江大学校史馆.JPG

参观浙江大学校史馆

15-参观浙江大学科技馆.JPG

参观浙江大学科技馆

16-参观浙江大学海宁校区.jpg

参观浙江大学海宁校区

17-合影留念.JPG

合影留念