人物



知名校友——法界精英赵秉志


时间:2015/5/9 21:55:08     访问:4943
赵秉志,1956年生,河南南阳人。杰出的青年法学家,师从于我国著名刑法学家高铭喧教授,是新中国自己培养的首届刑法学博士,1981年毕业于郑州大学法律系,1988年3月获法学博士学位。1990年至1991年赴美国杜克大学法学院作访问学者。现任中国人民大学法学院副院长、教授、博士生导师。兼任中国法学会刑法学研究会副总干事等多种全国性学术职务。

 
知名校友--法界精英赵秉志

    赵秉志,1956年生,河南南阳人。杰出的青年法学家,师从于我国著名刑法学家高铭喧教授,是新中国自己培养的首届刑法学博士,1981年毕业于郑州大学法律系,1988年3月获法学博士学位。1990年至1991年赴美国杜克大学法学院作访问学者。现任中国人民大学法学院副院长、教授、博士生导师。兼任中国法学会刑法学研究会副总干事等多种全国性学术职务。长期以来,赵秉志致力于中国刑法改革,中国刑法理论与实践,一国两制方面的的刑法问题,以及国际犯罪和国际刑法问题的研究,发表论文400余篇,出版个人专著、主编及合著书籍100余部,个人著述达500余万字。论著曾十多次获得国家级、部委级或院校的奖励。他还主持或参与主持了国家、部委级科研项目及与香港、日本、法国的合作研究项目20多项。由于教学科研成绩斐然,1991年被国家教委和国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号;1993年获霍英东教育基金会第四届全国高等院校“青年教师基金奖”;1993年10月起开始享受国务院“政府特殊律贴”;1995年被中国法学会评定为“全国十名杰出青年法学家”之一;1997年被国家人事部评为跨世纪中青年学术带头人。现任北京师范大学刑事法律科学研究院“长江学者奖励计划”特聘教授,博士生导师,院长。