校友工作



郑州大学物理工程学院(原物理系)77级校友纪念入学四十周年返校活动成功举办


时间:2018/4/4 18:29:19     访问:531

3月31日,郑州大学物理工程学院(原郑州大学物理系)77级校友纪念入学四十周年返校活动成功举办。郑州大学校长、校友总会会长刘炯天院士,副校长、校友总会副会长屈凌波教授应邀出席。对外联络办公室(校友总会办公室)主任、校友会秘书长张书祥,副主任、副秘书长李苏贵,物理工程学院党委书记田西和、院长单崇新、副书记郑国恒、副院长李新建、工会主席郭茂田,师生代表以及77级校友一百余人参加。活动由邹朋校友主持。

座谈会前,刘炯天亲切会见了返校校友,介绍学校发展情况,听取校友关于一流大学建设的意见建议,并与大家合影留念。

座谈会上,屈凌波代表学校对校友返校表示欢迎,感谢校友长期以来对学校的关心支持,并简要介绍了学校的发展近况。他说,经过长期建设发展,学校已成为一所涵盖理学、工学、医学等12大学科门类的综合性大学。2017年9月,学校进入国家一流大学高校建设序列。2018年3月,学校入围部省合建高校。站在新的历史起点上,学校确立了综合性研究型的办学定位,提出了一流大学建设“三步走”发展战略,力争到本世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学。他表示,作为恢复高考的第一代大学生,77级校友是足以载入史册的一代学子,是祖国繁荣强盛的见证者和亲历者,是母校建设发展的推动者和参与者。40年来,校友们始终心系母校、不忘师恩,用勤劳和汗水,用智慧和才能,为母校赢得了荣誉、铸就了响亮的郑大品牌。最后,他诚挚邀请各位校友常回家看看,积极为母校的建设与发展出谋划策。

张书祥介绍了学校校友会、教育发展基金会和理事会的工作开展情况。他说,截止2018年3月,学校已有90余万校友遍布全球,海内外、校内外成立了26家校友分会,搭建起了母校与校友、校友与校友的联络沟通平台,为母校与校友共襄发展奠定了良好基础;基金会累计接受校友及社会各界捐赠金额2.6亿元,其中胡葆森校友和张敬国校友分别捐赠一亿元,有力的支持了母校的一流大学建设。

单崇新向各位校友简要介绍了物理工程学院的发展成就。他说,学院在师资力量、实验室建设、学术期刊、教学成果等方面取得了可喜的成绩,感谢各位校友长期以来对学院发展建设的关心与支持。

会上,时任教师和校友们先后发言。侯芳亭等老教师讲述了自己与校友之间的师生情,感恩这次难得的相聚,希望大家保持联系,经常相聚。刘啸东校友用“感恩、珍惜、兴奋、骄傲、汇报、感谢”六个关键词表达返校心情,感谢恩师对自己的栽培;孙长江校友追忆了曾经的求学经历,分享了多年的工作感悟;丁震校友建议校友追求健康快乐,关注未来养老。整个活动充满欢乐气氛。

活动期间,校友们参观了校史馆和主校区校园,无不为母校取得的巨大成就感到由衷的自豪。座谈会后,刘啸东校友在物理工程学院为学弟学妹们作了题为“变化的世界,永恒的追求”专题报告。

(宋士超 供稿 周若依 李于颖 摄影)

图片1.png

屈凌波副校长致辞

图片2.png

张书祥主任发言

图片3.png

单崇新院长发言

图片4.png

侯芳亭老师发言

图片5.png

刘啸东校友发言

图片6.png

孙长江校友发言

图片7.png

丁震校友发言

图片8.png

邹朋校友主持座谈会

图片9.png

合影留念

图片10.png

刘啸东校友作报告

图片11.png

郑国恒副书记主持报告会