基金会动态



郑州大学举行“朱鸿章助学金”座谈会


时间:2018/4/4 13:21:28     访问:823

3月30日,郑州大学“朱鸿章助学金”座谈会在综合管理中心第四会议室举行。“朱鸿章助学金”捐赠人朱振海、张薇玲夫妇,央视“2011感动中国人物”、中华希望之翼服务协会执行长张平宜女士,郑州大学副校长关绍康出席。对外联络办公室主任张书祥、副主任李苏贵,学生处副处长张世勋,郑州大学台胞台属联谊会会长张功员,副会长王冀明、朱路及受助学生代表共70余人参加。会议由张书祥主持。

关绍康代表学校对朱振海夫妇和张平宜女士一行的到来表示欢迎,并介绍了学校和教育发展基金会的发展情况。他说,在全校师生的共同努力下,在社会各界的大力支持下,郑州大学取得了长足进步,实现了跨越式发展。2017年9月,学校正式进入一流大学高校建设序列,实现了河南高等教育发展的历史性突破,2018年3月,教育部以部省合建模式支持学校发展,开启了一流大学建设的新篇章。他指出,学校教育发展基金会自2015年3月成立以来,工作取得一定成效,目前接受社会捐赠2.6亿元。先后获得全国高校“校友工作先进单位”和“教育基金工作先进单位”。最后,他希望同学们勇于追梦、勇于圆梦,并常怀感恩之心,将来回报社会。

朱振海先生讲述了自己的人生经历和设立助学金的初心。他说,自小生长于台湾,深受父亲影响,对家乡河南有着深厚的感情。在郑州大学设立助学金,完成了先父回馈乡梓的夙愿。朱振海以自己的奋斗历程告诫同学们:“遇到困难不要轻言放弃,咬牙坚持终会取得成功”。他希望同学们事业有成时,能够懂得奉献自己的爱心,伸出援助之手,帮助社会中的弱势群体。

张薇玲女士在发言中也表达了深深的思乡之情。她说,从同学们的发言中能感受到真诚,希望大家化清贫为力量,用自己的努力改写命运。张平宜女士在发言中也希望同学们早日成才,牢记感恩社会。

张世勋通报了助学金的评选过程。朱路在发言中表达了对朱振海夫妇的敬意,并介绍了郑州大学台胞台属联谊会的相关情况。

座谈会上,受助学生纷纷向捐赠人和学校表示感谢。他们表示,一定要珍惜大好年华,做到慎思勤勉、求是担当,努力成为一个好学之智者、力行之仁者,在力所能及之时也将传递爱心。

(崔芮馨 陈菲/文 冯瑞祥/图

图片1.png

座谈会现场

图片2.png

关绍康副校长致辞

   图片3.png

朱振海先生发言

图片4.png

张薇玲女士发言

图片5.png

张平宜女士发言

    图片6.png

张书祥主任主持

    图片7.png

张世勋副处长发言

图片8.png

朱路副会长发言

 图片9.png 

图片10.png

学生发言

 图片11.png

合影留念