地方校友会活动



“双一流”建设进程中法学学科建设座谈会在京顺利举行


时间:2018/2/8 17:07:35     访问:1047

2月4日,“双一流”建设进程中法学学科建设座谈会在京顺利举行。第十二届全国政协常委、第十三届全国政协委员、最高人民检察院原副检察长姜建初、郑州大学副校长、校友总会副会长吴宏阳应邀出席。学校对外联络办公室(校友总会办公室)主任、校友总会秘书长张书祥,副主任、副秘书长牛海军,法学院党委书记梁庆亚、院长苗连营、常务副院长沈开举、博士生导师田土城、院长助理郑宇,郑州大学北京校友会秘书长韩志杰,法学院校友会北京分会会长吴邲光、副会长柴志伟、副会长杨永岗、副会长兼秘书长郭雍以及80余名在京校友参加。会议由法学院北京校友会会长吴邲光主持。

吴宏阳副校长在讲话中高度赞扬了本次座谈会。他说,在学校一流大学建设方案刚刚发布的立春时节,法学院北京校友举行本次座谈会,共话法学学科建设、共谋学校发展大计具有十分重要的意义。他指出,人才工作是“立校之本”、“发展之要”、“强校之基”,学校一流学科建设急需高端人才引领。当前,学校坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才制度优先创新,人才投入优先保障,紧紧围绕“以用为本”,正以最大的决心和努力,打造一流的师资队伍。最后他希望广大校友继续关注支持母校发展,积极建言献策、荐才举贤,为母校一流大学建设增添动力,不断满足河南亿万学子渴望优质高等教育的需求。

苗连营院长在发言中首先向大家介绍了法学院近年来的发展现状,从师资队伍、科研成果、人才培养、国际化水平等方面分析了学院在“双一流”建设进程中面临的挑战,并诚挚欢迎各位校友为学院出谋划策、多做贡献。

姜建初大检察官在发言中指出,“双一流”建设需要有创新的思维,要从一流思想,一流科技、一流学术、一流人才四个方面进行建设。1989级校友、教育部长江学者特聘教授、中国人民大学法学院院长、博士生导师王轶教授深情回忆了在母校的求学岁月,感谢法学院老师们的培养。他指出,一流法学学科关键体现为吸引优秀年轻人的能力,以及汇聚世界一流人才的能力、一流的研究成果、一流的社会服务能力。1978级校友,中创律师事务所主任、合伙人柴志伟律师从司法实践的角度出发,强调一流的法学毕业生应当具有较强的动手能力,能将所学尽快用于司法实务,同时应当将涉外律师作为学院未来培养人才的着力点。1994级校友、中国政法大学于飞教授以民法学科为例,强调做学问要突出解决“天地之间”问题的能力,一流学术成果应找准方向。1997级硕士校友邱烈飞结合自己在公务机关的工作经验,强调实践工作需要法学理论研究的支撑,建议法学学科建设多关注当下中国改革中遇到的法律实际问题,为国家的经济建设和行政管理提供智力支持。2006级校友、阿里巴巴集团法务部法律研究中心副主任顾伟认为,网络时代下“网络法学”的作用更加凸显,知识跨界、科技创新呼唤法学课程体系的创新

座谈会上,北京大学人民医院脊柱外科创始人、主任,北京海鹰脊柱健康公益基金会理事长刘海鹰;北京大学青年CEO俱乐部理事长、北京爸爸的选择科技有限公司总经理王胜地及法学院89级校友东方财富证券北京营业部副总经理陈丽娜分享了各自的公益之路

座谈会最后,与会人员共同唱响《郑州大学法学院院歌》和《我爱你中国》,表达对母校和祖国的深切祝福。

                              (张国辉 郭雍 供稿 摄影)

吴宏阳副校长发言.jpg

吴宏阳副校长讲话

苗连营院长发言.jpg      苗连营院长发言

姜建初校友发言.jpg   姜建初检察官发言

王轶校友发言.jpg   王轶教授发言

柴志伟校友发言.jpg   柴志伟副会长发言

于飞校友发言.jpg   于飞教授发言

邱烈飞校友发言.jpg   邱烈飞校友发言

顾伟校友发言.jpg   阿里巴巴集团法务部法律研究中心副主任顾伟校友发言

刘海鹰校友分享.jpg   刘海鹰教授分享

王胜地校友分享.jpg   王胜地总经理分享

陈丽娜校友分享.jpg   陈丽娜校友分享

吴邲光会长主持.jpg   吴邲光会长主持

校友合唱.jpg   校友合唱

座谈会现场_副本.jpg        座谈会现场

座谈会合影留念_副本.jpg           座谈会合影留念