校友工作



公共管理学院举行国际政治专业学位点创办十周年座谈会


时间:2017/7/25 17:04:26     访问:306

201771日,郑州大学第二届校友返校日之际,公共管理学院举行国际政治专业学位点创办十周年座谈会。学校对外联络办公室(校友总会办公室)主任、校友总会秘书长张书祥,公共管理学院党委书记刘学民、院长高卫星、副书记韩煜旻、副院长秦国民、樊红敏,以及余丽、任俊英、石杰琳、陈文新教授,李振谊、李维维、刘娟老师和国际政治学位点优秀毕业生30余人参加座谈会。座谈会由余丽教授主持。

座谈会上,刘学民书记首先对从北京、上海、西藏和重庆等地千里迢迢回到母校参加返校日活动的校友表示欢迎,对大家关心关注母校发展并参加学位点创办十周年座谈会表示感谢。高卫星院长介绍了学院的发展近况和国际政治学位点取得的成绩。他说,国际政治学位点创设十年以来,取得了令人瞩目的成绩,尤其在学科建设上,余丽教授所带领的团队关于“互联网政治安全治理”的特色研究,在学界产生了较大的影响,为郑州大学在国际政治领域赢得了声誉。张书祥主任说,自己作为国政点硕士研究生导师,目睹了团队中每一位老师乐于奉献的精神和对工作认真负责的态度,亲历了同学们刻苦钻研、严谨治学的成长过程,这一切都给自己留下了极为深刻的印象。今天又看到自己熟悉的学生回到母校,感到分外亲切。

余丽教授介绍了国际政治专业开设以来的发展概况。她说,在学校、院系领导的亲切关怀下,在学科团队的共同努力下,经过同学们的不懈努力,国际政治专业在学生培养方面取得了显著的成绩。从20079月开始招收第一届硕士研究生至今,已培养硕士研究生49人。毕业硕士研究生中,考上复旦大学、外交学院、中央党校等著名院校的博士研究生有11人;考上国家公务员的有19人;进入高等院校、医院等事业单位的有8人;进入国有大中型企业的有7人。余丽教授还深情地回忆了和同学们一起拼搏奋斗的点点滴滴,并祝愿国际政治学位点和同学们都能越来越好。

随后,任课教师分别发言。任俊英教授表达了对毕业学子的思念与欢迎;石杰琳教授鼓励同学们畅所欲言,分享自己的经历与感悟;陈文新教授感慨“十年”相聚不易,期待二十年再聚;秦国民教授祝愿同学们爱情、家庭和事业三丰收;樊红敏教授分享了教学相长、师生共同进步的心得;李维维老师回忆了对国政点学生的深厚感情;作为余丽教授的博士研究生和国际政治学位点的研究生辅导员李振谊老师以特殊的身份,欢迎自己的同学、学生和师兄师姐回家。

2007级贾咏校友代表毕业生发言。他说,回忆母校,最难忘的是老师的谆谆教诲,最忘不了的是同窗的深深情谊,并祝学弟学妹们青春无悔、学业有成,祝老师们身体健康,桃李满天下。在校生代表袁林林在发言中感谢老师们的培养,感谢学姐学长们的指导帮助,并祝福师兄师姐家庭幸福、事业有成。

座谈会上,返校校友们还共同捐款,资助学弟学妹成才。上午,校友们一起参加了2017年校友工作会议和返校日活动。

(赵秀赞 袁林林 供稿 李娴 摄影)

刘_meitu_4.jpg

刘学民书记发言

高_meitu_2.jpg

高卫星院长发言

张_meitu_3.jpg

张书祥主任发言

发现.jpg

余丽教授主持

秦_meitu_1.jpg

秦国民副院长发言

樊红敏副院长_meitu_7.jpg

樊红敏副院长发言

任俊英老师发言_meitu_14.jpg

任俊英老师发言

石杰琳老师发言_meitu_13.jpg

石杰琳老师发言

李文新老师发言_meitu_17.jpg

陈文新老师发言

李维维老师发言_meitu_18.jpg

李维维老师发言

李振谊老师发言_meitu_16.jpg

李振谊老师发言

贾咏校友发言_meitu_10.jpg

贾咏校友发言

在校生袁林林发言_meitu_9.jpg

袁林林同学发言

捐赠_meitu_6.jpg

捐赠助学金

现场_meitu_1.jpg

座谈会现场

带给.jpg

参加返校日活动合影

合影留念_meitu_11.jpg

合影留念


余丽教授简介

余丽,博士,郑州大学特聘教授、博士生导师。2005年第五届国家级教学成果二等奖获得者,宝钢优秀教师奖获得者,河南省优秀省管专家,河南省优秀社科青年专家,河南省教学名师,河南省高等学校优秀共产党员,河南省高等学校哲学社会科学优秀学者,河南省高等学校哲学社会科学2012年度人物。对互联网国际政治学和网络空间安全治理研究在业界有较为重要的影响力和知名度。专著《互联网国际政治学》入选2016年度《国家哲学社会科学成果文库》。