基金会动态



我校校友代表出席2017首届中国高校创新创业教育联盟年会并参加企业家高峰论坛


时间:2017/7/18 16:28:36     访问:781

6月25日,由中国高校创新创业教育联盟主办,郑州大学承办的2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学隆重举行。教育部、共青团中央书记处、河南省和郑州市相关部门、首届中国高校创新创业教育联盟各理事长单位及常务理事单位负责人,全国500余所高校负责人,郑州大学校领导以及20余家中央及地方媒体代表等近1500人出席年会。我校校友代表苏福功、杨维国、任红军应邀出席。

下午,中国高校创新创业企业家高峰论坛在郑州大学法学院报告厅举行。论坛由郑州大学副校长刘国际主持。郑州大学党委副书记李兴成在论坛上致辞。我校创新创业教育教师代表、新开普电子股份有限公司董事长杨维国首先作了题为《助力双创,共同成长》的主旨发言。他在发言中说,创新创业教育应注重以下三点:第一,知易行难,早日实践。他回忆担任辅导员期间,曾带领学生参加挑战杯,参赛的经历使得这些同学走向社会后受到企业的青睐和重视。创新创业要有实践经历,要置身于社会需求。第二,创新创业教育需要国家和政府的大力支持。教师和学生要携手创业,科研和创业互相融合、共同促进,应当鼓励教师积极参与到双创的队伍中。第三,助力双创,共同成长。他说,要树立企业家思维,最艰难的是起步阶段,双创是从1到n的过程,度过初期的艰难后创业之路就会越来越好。

紧接着,第一批创业板上市公司、河南汉威电子股份有限公司董事长、郑州大学1988届校友任红军作了题为《打造校企融合的专业化众创空间运营模式》的主旨发言。他结合企业的发展壮大,从自己研发制造传感器到设立众创平台,为年轻人解读梦想和现实的关系,以及实现梦想必备的素质。他说,在当代物联网的背景下,创业者要有创新创业的精神。他设立众创空间,依托传感器,推动双创进行定向孵化,解决了创业者的后顾之忧。从创意到创新,再到创业,最后到创客,这是一条很长的路,不仅需要资金,而且还需要工商管理培训,需要从市场营销、管理等方面进行学习。

最后,刘国际副校长在总结致辞中说,中国高校创新创业教育还有很长的路要走,现在我们已经迈出一大步,相信在不远的将来,在各方力量的集结推动下,创新创业会走得更远,走得更好!

(张文强 陈菲 供稿 郑州大学校友会 摄影)

 1-2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学隆重开幕.jpg

2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学隆重开幕

2中国高校创新创业企业家高峰论坛现场.jpg

中国高校创新创业企业家高峰论坛现场

3李兴成副书记在企业家高峰论坛上致辞.jpg

李兴成副书记在企业家高峰论坛上致辞

4刘国际副校长主持企业家高峰论坛.jpg

刘国际副校长主持企业家高峰论坛

5杨维国老师在企业家高峰论坛上作主旨发言.jpg

杨维国老师在企业家高峰论坛上作主旨发言

6任红军校友在企业家高峰论坛上作主旨发言.jpg

任红军校友在企业家高峰论坛上作主旨发言

7企业家高峰论坛圆桌沙龙.jpg

企业家高峰论坛圆桌沙龙

8苏福功校友在年会开幕式上与张书祥主任、钱建成院长合影留念.jpg

苏福功校友在中国高校创新创业教育联盟年会开幕式上与张书祥主任、钱建成院长合影留念