校友工作



郑州大学顺利举办第二届校友返校日活动


时间:2017/7/3 9:56:46     访问:211

悠悠我心,期于仲夏,卅载重遇,情深如初。7月1日、2日,郑州大学顺利举办第二届校友返校日活动。来自世界各地的2500余位校友返回母校,参加了在四个校区联动举行的主题活动。7月1日上午,郑州大学2017年校友工作会议在主校区综合管理中心第一报告厅举行。郑州大学党委书记、校友总会名誉会长牛书成,校长、校友总会会长刘炯天院士,校领导、校友总会副会长邢莹、宋毛平、王宗敏、张倩红、刘国际、谷振清、关绍康、韩国河、许东升,各地方、行业、院(系)校友(分)会会长,1977级校友、今日头条顾问、技术战略研究院院长张宏江先生,广东省河南商会常务副会长、中国通号中安公司董事总经理、我校兼职教授卫中安先生,1981级校友、新开普电子股份有限公司董事长杨维国先生出席。校内相关部门负责同志,各院(系)师生代表及校友代表500余人参加了会议。会议由副校长王宗敏主持。

会上,校党委书记牛书成致辞。他代表学校向返校的各位校友表示欢迎,并对长期以来情系母校、关心支持母校建设发展的广大校友表示了感谢。他指出,过去一年学校深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实开展“两学一做”学习教育,推进全面从严治党,深化综合改革,强化内涵建设,全面提高了教育教学质量和办学水平,得到了教育部和省委、省政府的充分肯定和高度评价。牛书记说,学校的发展进步离不开全体师生的共同努力,更离不开广大校友的倾情关注和大力支持。希望广大校友一如既往地关心支持母校,积极为母校发展建言献策、添砖加瓦,与母校携手共进、共创未来。学校将继续全面深化内涵建设,加快转型发展,不断提升综合实力和办学水平,使每个校友都以身为郑大人而感到更加骄傲和自豪!

校长刘炯天院士在讲话中围绕“独有的文化品牌”“特色的办学品牌”和“优秀的人才品牌”向与会代表介绍了学校的情况。他指出,近年来学校在人才培养、师资力量、学科建设、国际化办学等方面取得了巨大成就,每一步发展都蕴含着郑大文化品牌的力量,也成就着郑大的文化品牌。他表示,独有的文化品牌和特色的办学品牌孕育出了郑大优秀的人才品牌。90万郑大毕业生在工作岗位上踏实奋进,形成了“基础扎实、工作务实、为人朴实、作风踏实”的郑大人才品牌,得到了社会的广泛认可。回顾历史,一代代郑大人身上,体现了“求是、担当”。面向未来,全体郑大人要秉承“求是”的精神,满怀“担当”的意识,不断加快高水平大学建设步伐。最后,刘校长就进一步做好校友工作提出三点希望:一是要创新校友工作,不断加强自身建设,拓宽校友工作的广度和深度;二是要培育校友文化,加强校友工作内涵建设,培养在校生的校友意识,传递母校与校友之间的责任与情感;三是要加强战略合作,推动校友与母校长效互动,形成上下联动、共谋发展的良好格局。

校党委副书记邢莹、副校长宋毛平分别宣读了《郑州大学校友会关于理事变更和增补的决议》和《郑州大学校友会关于表彰2016年度校友工作先进集体、先进个人的决定》。对外联络办公室(校友总会办公室)主任、校友总会秘书长张书祥作校友总会工作报告。郑州大学深圳校友会会长陈继会和上海校友会秘书长孔德体作为校友(分)会先进代表发言;法学院党委书记、法学院校友分会会长梁庆亚和力学与工程科学学院校友工作专员柯献辉作为院(系)先进代表发言。

会前,学校在第五会议室召开了郑州大学校友总会常务理事会第一届第二次会议。会上审议通过了《郑州大学校友总会副会长、常务理事、理事变更和增补提议》《郑州大学校友总会工作报告》《郑州大学校友总会财务报告》及《郑州大学校友会2016年度校友工作先进集体、先进个人候选人》。

返校日期间,学校还策划了校友寄语墙、品味时光、薪火传书、乐游郑大、砥砺承辉、我爱母校等系列主题活动。寄语墙上,返校校友签字留念,寄情母校,寄语学子;承德餐厅,校领导与校友们欢聚一堂,重温校园生活,欣赏音乐学院呈现的快闪活动;图书馆前,校友们踊跃捐书,传承文化,传递梦想;畅游校园,校友们体验年代游戏,感受民俗文化;五星广场上,建业地产、正商地产、汉威电子等27家校友企业的宣传展板,集中展现着郑大精神,激励在校学子蹈厉奋进;活动期间,返校校友踊跃捐赠,拳拳之心涓细流,眷眷之情与母校。

为配合学校整体活动部署,各院(系)也纷纷组织开展了各具特色的院(系)特色活动。7月1日上午,公共管理学院举行原郑州大学哲学系83级校友捐树仪式,牛书成书记出席。下午,学院还分别举行了该年级校友返校座谈会和国际政治专业学位点创办十周年师生座谈会,学校党委办公室、对外联络办公室(校友总会办公室)、公共管理学院等单位负责同志参加了系列活动。

7月1日上午,刘炯天校长在学校第六会议室亲切会见了商学院83级杰出校友——民生银行副行长李彬和上海黄金交易所理事长焦瑾璞。王宗敏副校长,学校校长办公室、对外联络办公室(校友总会办公室)、商学院等单位负责同志陪同会见。

7月1日下午,数学与统计学院79级杰出校友、河南省国资委主任、党委副书记,全国五一劳动奖章获得者,高级经济师李涛校友应邀返回母校,以“国内外经济和金融形势”为主题,在学院进行了精彩讲座。关绍康副校长出席并主持。学校对外联络办公室(校友总会办公室)、数学与统计学院等单位负责同志,及在校生60余人参加了讲座。

7月2日上午,郑州大学校友会外语学院分会成立大会暨学院发展论坛在第二报告厅顺利举行。张倩红副校长出席。学校对外联络办公室(校友总会办公室)、外语学院、法学院等相关单位负责同志,郑州大学北京校友会、上海校友会、浙江校友会等地方校友会代表,在校师生及校友代表400余人参加了大会。

7月2日下午,郑州大学校友总会建筑行业分会理事会第一届第二次会议暨建筑行业分会成立一周年大会在土木工程学院顺利举行。关绍康副校长出席。学校对外联络办公室(校友总会办公室)、法学院、建筑学院、土木工程学院等相关单位负责同志,郑州大学北京校友会、浙江校友会、广东校友会等地方校友会代表,在校师生及校友代表200余人参加了会议。
此外,法学院组织的2017年“法治中国·中原论坛”暨法学院首批“学生成长导师”聘任仪式也如期举行。文学院、体育学院(校本部)、美术学院、化学与分子工程学院、物理工程学院、信息工程学院、电气工程学院、材料科学与工程学院、管理工程学院、生命科学学院等10个院(系)纷纷举行了返校座谈会、师生联谊会、捐赠仪式等特色活动,共同营造热情温馨的返校氛围。

本次返校日活动得到了全校各部门、各院(系)的大力支持和积极配合。筹备期间,先后召开了主题研讨会、志愿者培训会、工作协调会、活动推进会等会议。活动期间,高效有序的会议安排、丰富多彩的返校活动、热情周到的志愿服务,赢得了广大师生、返校校友的一致好评。

(姚琳 周元杰 杨天姿 尹锦贞 供稿 陈卓 郑州大学校友会 摄影

1校党委书记牛书成致辞.jpg

校党委书记牛书成致辞

2校长刘炯天院士发表讲话(缩小).jpg

校长刘炯天院士讲话

3校党委副书记邢莹宣读《郑州大学校友会关于理事变更和增补的决议》(缩小).jpg

校党委副书记邢莹宣读《郑州大学校友会关于理事变更和增补的决议》

4副校长宋毛平宣读《郑州大学校友会关于表彰2016年度校友工作先进集体、先进个人的决定》(缩小).jpg

副校长宋毛平宣读《郑州大学校友会关于表彰2016年度校友工作先进集体、先进个人的决定》

5副校长王宗敏主持郑州大学2017年校友工作会议(缩小).jpg

副校长王宗敏主持郑州大学2017年校友工作会议

6张书祥主任作校友总会工作报告(缩).jpg

对外联络办公室主任张书祥作校友总会工作报告

7郑州大学2017年校友工作会议现场(缩小).jpg

郑州大学2017年校友工作会议现场

8郑州大学校友总会常务理事会第一届第二次会议现场.jpg

郑州大学校友总会常务理事会第一届第二次会议现场

9郑州大学校友总会常务理事会第一届第二次会议合影留念(缩小).jpg

郑州大学校友总会常务理事会第一届第二次会议合影留念

10校党委书记牛书成出席公共管理学院(原郑州大学哲学系)83级校友捐树仪式(缩小).jpg

校党委书记牛书成出席公共管理学院(原郑州大学哲学系)83级校友捐树仪式

11校长刘炯天院士会见商学院83级优秀校友李彬、焦瑾璞(缩小).jpg

校长刘炯天院士会见商学院83级优秀校友李彬、焦瑾璞

12张倩红副校长出席郑州大学校友会外语学院分会成立大会暨学院发展论坛.jpg

张倩红副校长出席郑州大学校友会外语学院分会成立大会暨学院发展论坛

13副校长关绍康出席郑州大学校友总会建筑行业分会理事会第一届第二次会议暨建筑行业分会成立一周年大会(缩).jpg

副校长关绍康出席郑州大学校友总会建筑行业分会理事会第一届第二次会议暨建筑行业分会成立一周年大会

14志愿者合影留念(缩).jpg

志愿者合影留念