新闻中心



郑州大学外语学院召开校友分会第二次筹备会议


时间:2017/3/27 16:20:34     访问:533

3月21日,郑州大学校友总会外语学院分会第二次筹备会议在外语学院召开。学校对外联络办公室(校友总会办公室)主任、校友总会秘书长张书祥,副主任、副秘书长牛海军,外语学院党委书记赵建峡,院长钱建成,党委副书记李正光,副院长索成秀、麻哲、刘永杰等参加了会议。

张书祥主任在会上充分肯定了外语学院在校友工作中取得的成绩。他说,二年来,外语学院先后开办了“校友讲堂”、接待了十数批校友返校、参与了学校关于胡葆森校友亿元捐赠的具体工作、举行了胡葆森校友“老胡说道”系列讲座,目前正在筹备外语学院校友分会成立工作等等这些成绩的取得都是外语学院党政班子团结一致,凝心聚力,共同努力的结果。张主任同时也深入细致地解答了筹备工作中遇到的问题。他强调,校友分布在校内外、国内外,年龄上、区域分布上都有差异。所以,做校友工作思路要清、眼界要宽、计划要细,要善于挖掘和调动一切积极因素,群策群力。接着,张主任结合校友总会及地方、行业、院(系)校友(分)会的筹备经验,对外语学院校友分会下一步筹备工作提出两点要求:一是以分会成立为契机,摸清建院六十年来校友家底。他说,成立校友分会的最终目的是整合广大校友资源,汇聚各方力量,促进校友和学院的共同发展。所以筹备工作的开展既是推动校友工作,同时也是推动学院的全面发展,二者的目标是一致的。盘家底首要就是收集校友信息,要分年级、分区域、分行业摸清校友情况。在筹备过程中,还要采取多种方式扩大宣传,广而告之国内外的郑大外语人。要制订翔实的计划,明确愿景,分步实施,稳步推进,要逐步形成具有外语学院特色的校友文化。二是提高认识,正确理解校友工作与教学、科研、人才培养、学科建设之间的关系。他说,建设一流大学离不开一流的校友工作做支撑,建设一流学院、一流学科,同样也需要广大校友的共同参与。两者不矛盾、不冲突,而是相辅相成、互相促进、相得益彰。只有摆正校友工作的位置,才能正确而有效地引导校友积极参与学院的学术研究、学科建设、人才培养等各项活动,才能形成合力。

牛海军副主任结合校友总会工作经验,从宣传渠道、组织架构、筹划分工、人员构成等四个方面做了说明,并表示校友总会将在技术平台、资源平台等方面给予支持。

赵建峡书记表示分会成立筹备工作是当前学院的重点工作,感谢校友总会给予的指导和帮助,学院将围绕自身特点,广泛收集资料、积极联络校友、完善组织构架,为分会成立奠定良好基础。

钱建成院长在总结中指出,此次会议让我们理清了思路,提高了认识,下一步学院将依照校友总会的指导意见细化方案,按时间节点组织实施,有序推进筹备工作,确保分会顺利成立。

会上,索成秀副院长汇报了筹备工作进展情况以及下一步工作安排。


(阎震  供稿   代蝴蝶 摄影)

588246483225791212.jpg

张书祥主任讲话

PI7A2842.jpg

赵建峡书记发言

518712175701229143.jpg

钱建成院长发言

1.jpg

牛海军副主任和索成秀副院长发言

800989226094704021.jpg

合影留念