校友工作



郑州大学举行本源教育发展基金捐赠仪式


时间:2016/12/26 11:40:10     访问:1031
12月23日,郑州大学举行本源教育发展基金捐赠仪式,1976级校友、建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森先生向学校捐赠1亿元人民币,设立“本源教育发展基金”,支持母校人才培养及发展荷球体育运动。河南省副省长徐济超,河南省教育厅副厅长尹洪斌,校领导牛书成、刘炯天、邢莹、王宗敏、张倩红、刘国际、谷振清、关绍康、韩国河出席。省政府办公厅、省教育厅和学校相关部门负责同志及师生代表参加了捐赠仪式。仪式由副校长王宗敏主持。

1223日,郑州大学举行本源教育发展基金捐赠仪式,1976级校友、建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森先生向学校捐赠1亿元人民币,设立本源教育发展基金,支持母校人才培养及发展荷球体育运动。河南省副省长徐济超,河南省教育厅副厅长尹洪斌,校领导牛书成、刘炯天、邢莹、王宗敏、张倩红、刘国际、谷振清、关绍康、韩国河出席。省政府办公厅、省教育厅和学校相关部门负责同志及师生代表参加了捐赠仪式。仪式由副校长王宗敏主持。

校党委书记牛书成首先致辞。他代表学校表达了对胡葆森校友的感谢,高度赞扬了胡葆森校友取得的成就。他说,胡葆森校友通过自己的辛勤努力和不懈奋斗,创办建业集团,并将其打造成了河南乃至全国房地产行业的一面旗帜,为经济社会发展做出了卓越贡献,为母校赢得了良好声誉。牛书记指出,胡葆森校友不忘初心,回馈母校,这是他作为校友对母校一份深情厚谊,为广大校友做出了表率,为社会捐资兴教树立了榜样,为学校一流大学和一流学科建设增添了动力。学校将根据胡葆森校友的意见和基金实施方案,切实发挥基金作用,推动学校人才培养和荷球运动发展等工作不断迈上新台阶。他强调,学校将以此次胡葆森校友的捐赠为契机,建立健全校友工作机制,着力开发校友服务平台,创建一流大学校友会和基金会,为校友事业发展提供力所能及的支持和帮助,实现共赢发展。

胡葆森校友在讲话中表示,母校和恩师的精心培育为自己未来道路的发展奠定了基础。他说,看到母校如今的巨大变化和蓬勃发展感到十分自豪,作为一名在社会上拼搏多年的郑大学子,能够参与母校建设是一直以来的夙愿。他希望自己的行动能够为校友们回馈母校、助力母校发展做出表率,为母校的发展贡献力量。

徐济超副省长在捐赠仪式上讲话。他说,此次胡葆森先生向郑州大学捐资1亿元助力学校发展,是河南省高等教育史上的一大善举,开创了河南省高等学校校友大额捐赠的先河,为社会支持高等教育事业发展树立了榜样。本次捐赠是对郑州大学创建世界一流大学的支持,是对河南高等教育事业的支持。他强调要大力弘 扬社会各界捐资助学的正能量和服务社会的时代精神,希望更多有识之士踊跃捐资助学,为促进河南教育现代化建设、提高我省教育水平而不懈努力。

徐济超副省长指出,郑州大学作为河南高校的典范,在支撑河南教育、引领教育发展方面发挥着重要作用,特别是在国家全面推动双一流建设的关键时期,得到校友的大力支持,标志着郑州大学迈出了建立世界一流大学捐赠机制的第一步,而完善的社会捐赠机制和先进的校友会工作机制是世界一流大学的重要标志。他表示,政府会进一步加大支持力度,助推郑州大学建设,早日把郑州大学建成一流大学。

仪式上,刘炯天校长代表学校接受胡葆森校友的捐赠,并回赠由原中国书法协会主席、学校书法学院院长张海先生手书的渥校泽子纪念牌匾。为感谢胡葆森校友的义举,学校将主校区中心体育场命名为本源体育场,由胡葆森校友题写,刘炯天校长与胡葆森校友共同为本源体育场揭牌。

(陈菲 杨天姿 供稿 陈卓 摄影)

201612251734107461.jpg

捐赠仪式现场 


201612251734589814.jpg

徐济超副省长发表讲话


201612251738261653.jpg

 胡葆森校友致辞


201612251735257510.jpg

牛书成书记致辞


201612251735581367.jpg

刘炯天校长代表学校接受捐赠


201612251736394300.jpg

学校赠送由张海先生手书的“渥校泽子”纪念牌匾 


201612251737174472.jpg

刘炯天校长与胡葆森校友共同为“本源体育场”揭牌 


201612251737407069.jpg

王宗敏副校长主持


201612261046227143.jpg

合影留念