母校要闻



郑州大学张森老师在国家大剧院出演歌剧《敦煌之恋》


时间:2016/11/28 11:37:19     访问:3746
1月13日,在国家大剧院演出了由国家一级指挥彭家鹏、著名作曲家刘长远、著名歌剧导演王景彬等联合策划创作的大型民族歌剧《敦煌之恋》。郑州大学音乐学院声乐副教授张森老师作为主要演员参演了该剧。

1113日,在国家大剧院演出了由国家一级指挥彭家鹏、著名作曲家刘长远、著名歌剧导演王景彬等联合策划创作的大型民族歌剧《敦煌之恋》。郑州大学音乐学院声乐副教授张森老师作为主要演员参演了该剧。?   

张森老师在剧中饰演主要角色翟豪。由于突然发生变故,张森老师在演出开始前一个月才临危受命,接到剧组通知参与演出。张森老师利用国庆假期进行练习,王景彬导演和艺术指导陈尧于节后专程来到学校,与张森老师共同练习。根据剧组安排,张森老师于10月下旬赴青岛排练,并于1031日进驻北京中国广播艺术团排练。中国广播艺术团民族乐团艺术总监兼首席指挥彭佳鹏先生以及作曲家刘长远教授对张森老师在对角色的把握非常满意,给与了高度评价。?   

演出当天,现场座无虚席,演出精彩纷呈,该歌剧由指挥现场主持说明,使用中国民族管弦乐队伴奏形式,同时加进了低音提琴、长号等西洋乐器。张森老师出演了第一幕和第三幕:第一幕中,翟豪赴见学艺归来的女儿,喜上眉梢并鼓励女儿向大家展示她的才艺,场面轻松喜悦、赏心悦目;第三幕,在无奈接受吐蕃王爷的联姻要求后,翟豪用一首咏叹调来表达自己内心的痛苦:面对现实他只能做一位残忍的父亲,不惜牺牲自己女儿的爱情换取国家的和平,场面悲愤无奈、凄惨沉重。张森老师的真情演绎得到了观众的认可和阵阵掌声。?   

张森老师是郑州大学首位登上国家大剧院舞台的表演者,他以深厚的功底、努力的付出以及精彩的表演,展现出了郑州大学优秀的专业素质和良好的精神风貌。

1401545610.jpg

   郑州大学张森老师在国家大剧院出演歌剧《敦煌之恋》