母校要闻



郑州大学举行嵇文甫塑像揭幕仪式(图)


时间:2016/10/13 9:28:24     访问:840
10月10日上午,郑州大学在南校区举行原郑州大学首任校长嵇文甫先生塑像揭幕仪式,校领导牛书成、吴宏亮、宋毛平、张倩红、谷振清、韩国河出席。嵇文甫先生亲属、部分原校领导、学校相关职能部门和院系负责同志、离退休教师代表和学生代表参加了揭幕仪式。

10月10日上午,郑州大学在南校区举行原郑州大学首任校长嵇文甫先生塑像揭幕仪式,校领导牛书成、吴宏亮、宋毛平、张倩红、谷振清、韩国河出席。嵇文甫先生亲属、部分原校领导、学校相关职能部门和院系负责同志、离退休教师代表和学生代表参加了揭幕仪式。仪式由副校长韩国河主持。 揭幕式上,校党委书记牛书成发表讲话。他指出,嵇文甫先生的精神激励着一代又一代郑大人励精图治、奋发作为,是我校的宝贵精神财富。牛书记在讲话中提出了三点希望:一要积极宣传嵇文甫先生的爱国情怀、奉献精神、师德风范和坚强意志,激励广大教职工争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;二要通过敬立嵇文甫先生塑像,进一步加强校园文化建设,打造与校园环境相融合、彰显大学精神的人文景观,丰富大学文化的内涵;三要以嵇文甫先生为榜样,立足岗位、尽职尽责,精心育人、严谨治学,创造性开展工作,为把学校建设的更加美好奋斗不息。 副校长宋毛平详细介绍了嵇文甫先生的生平。离退休教职工代表杨开三教授进行了发言,他作为嵇文甫先生的学生,深切表达了对嵇文甫先生的怀念之情。嵇文甫先生之孙嵇立群代表亲属发言,他对学校为其祖父塑像表示感谢,并对祖父的一生进行了追忆。 揭幕仪式进行期间,所有参会人员面向塑像三鞠躬,并敬献花篮,表达对嵇文甫先生的深切缅怀。嵇文甫(1895—1963年),河南汲县人,我国著名的哲学家、史学家、教育家,被誉为“河南学术界一面伟大的旗帜”。嵇文甫1918年毕业于北京大学哲学系,1926年加入中国共产党,不久受组织委派赴莫斯科中山大学留学,后应邀到北京大学任教。1933年8月任河南大学教授兼文史系主任。解放前嵇文甫长期生活在国民党统治下,但他秉持正义,坚持真理,组织领导青年学生进行了多次斗争,成为当时进步知识界的一面旗帜。他先后担任河南省人民政府副主席、副省长、中南军政委员会委员,全国人大代表,全国政协委员,中国科学院社会科学学部委员等职务。1956年原郑州大学成立,嵇文甫受组织委派,担任学校首任校长。嵇文甫为学校的建设殚精竭虑,呕心沥血,学校的学科设置、校舍兴建、经费筹集、风纪整顿、学制改革,他无不参与其中,为学校的发展奠定了坚实的基础。(张文良 供稿 陈卓 摄影)

1387086820.jpg

郑州大学举行嵇文甫先生塑像揭幕仪式

1387089920.jpg

与会领导共同为嵇文甫先生塑像揭幕

1387095380.jpg

校党委书记牛书成发表讲话

1387239490.jpg 副校长宋毛平介绍嵇文甫先生生生

1387303110.jpg 副校长韩国河主持揭幕仪式