母校要闻



郑州大学2016年新年献词


时间:2016/1/2 16:29:05     访问:1581

各位老师、各位同学,同志们:
  时序交替,阔步前行。我们即将走过不平凡的2015,2016的缤纷画卷正徐徐展开。在这辞旧迎新时刻,我们谨代表学校党委行政,向全校师生员工、离退休老同志,向关心支持学校事业发展的职工家属、海内外校友和各界朋友,致以最诚挚的问候和最美好的祝愿!
  2015年,我们坚持改革,治理结构与体系进一步完善。教代会审议通过《郑州大学综合改革方案》、《郑州大学学术委员会章程》、《郑州大学院(系)绩效分配办法》,学校改革与发展的制度体系进一步确立。大学章程颁布后的首届校学术委员会正式成立,霍裕平院士出任主席,所有院(系)依照章程建立了教授委员会。出台《郑州大学关于全面推进依法治校的若干意见》,修订、新立392项校级规章。完成新老中层班子交替,新一届中层班子积极谋划、主动作为。发展规划处等6个新设职能部门、医学科学院等6个校级科研平台投入建设与运行。
  2015年,我们坚持培养与引进结合,师资队伍建设扎实推进。出台《郑州大学“528人才工程”建设规划》,启动实施学科岗位特聘教授制度。聘请尼克?莱蒙院士、何季麟院士、王恩东院士、黄幹院士、Owens院士、刘庆柱学部委员担任相应学科的首席教授。“千人计划”入选者邵国胜教授、王少萌教授,“长江学者”贾晓鹏教授加盟学校。3位教授获聘国务院学位委员会第七届学科评议组成员;4名教授获批河南省“中原学者”;1名教授荣获中国儿科医师终身成就奖;6名教师被评为省级教学名师,4个团队被评为省级教学团队;全年聘任教授54人、副教授135人。学校形成评聘、直聘、特聘结合的人才聘任制度体系。庞新厂教授入选“千人计划”青年人才,薛波副教授获得国家优秀青年科学基金,王复明教授当选中国工程院院士,“青年千人”、“国家优青”和本校培养中国工程院院士实现“零”的突破。 
  2015年,我们坚持内涵发展,学科建设与学术产出实现新突破。学校全面启动校级优势特色学科建设;材料科学与工程、化学、临床医学、生物学等9个学科(群)入选省级优势或特色学科;形成校级、省级两级优势特色学科建设体系。新增“十二五”国家科技重大水专项、国家科技支撑计划等项目课题,获批国家自然科学基金项目217项,获批国家社会科学基金项目37项,获批项目数分列全国高校第30位与第9位。重大基础设施检测修复技术国家-地方联合工程实验室获批;新增国家级国际联合研究中心2个,省级智库1个,省级协同创新中心1个。与郑州市政府联合共建计算能力达每秒300万亿次的超算中心,现代分析与计算中心即将建成投入运行。获省部级技术发明一等奖1项。最新检索表明,学校ESI检出论文篇数处于世界科研机构前22% 位置,排名前1‰ 论文5篇;化学、材料科学、临床医学、工程4个学科(领域)ESI排名全球前1%。
  2015年,我们坚持质量提升,顺利通过国家级审核评估。完成41个本科专业的专业评估和13个学位授权点的专项评估。108个本科专业按专业大类制定了专业标准。首批立项《材料科学基础》等58门慕课课程,新增国家大学生创新实验项目100项。3门课程入选省级精品资源共享课程,2门课程入选省级双语教学示范课程,2门课程入选省级精品视频公开课。获全国大学生电子设计竞赛全国一等奖3项。国家公派研究生项目录取64人,位居地方“211工程”高校首位。全年招收研究生4601人、本科生13953人,三本停止招生。毕业本科生11733人、研究生3213人,一本年底就业率达95%。学校注重文化育人与学生全面发展,从“蓝手杖家长俱乐部”关爱自闭症儿童的“爱益族”团队,到服务上合组织成员国政府首脑理事会的志愿者团队;从乡村支教的雏鹰志愿服务队,到“蓝天下你我携手同行”关注寄养儿童的启明工作社;从筹集废瓶旧书帮扶弱势群体的“筑梦基金”团队,到立志改变家乡面貌的“思源之家”团队。同学们的郑大故事让我们感受到不仅仅是校风改变,更是同学们的成熟与成长。
  2015年,我们坚持开放,对外合作与服务呈现新局面。全年1200余人次来校访问交流,176名师生出国交流与合作,400余名学生出国学习。外国留学生规模超过1700余人次,来自80个国家和地区。学校开办的印度韦洛尔科技大学孔子学院和美国圣玛丽学校孔子课堂运行良好。学校成为中俄语言文化大学联盟创始成员之一。学校在2015中国高校海外网络传播力排名中名列第16位,在 2015年中国大学国际化水平排行榜中名列第26位。“嵩岳逸韵”郑州大学美术学院教师作品展在中国美术馆举办;郑州大学音乐学院合唱团在中央电视台《合唱先锋》2015年度总决赛中获亚军。第一附属医院15个学科进入中国最佳临床学科评估排行榜前15名,数量居全国第三位;第二附属医院晋身“全国三级甲等医院”;第五附属医院迎来百年华诞。北京校友会、广东校友会、深圳校友会成立。郑州大学教育发展基金会设立,全年达成协议捐赠金额及物资3800万元。
  2015年,我们坚持“三严三实”,和谐校园建设展现新面貌。学校首次为年满80周岁的离退休老同志举行集体祝寿,为27名抗战老兵颁发抗战胜利70周年纪念章。完成45栋学生宿舍楼、19栋教学楼等的整修改造;老校区电力增容、自来水“一户一表”改造、后勤服务数字平台升级建设如期完工;盛和苑教职工活动中心建设有序推进;深入推进平安校园建设,校园智能管理系统、停车系统投入运行。实施公用房有偿使用,资源使用效益进一步提升;推进财务信息化平台建设,有效缓解报账等候压力。党的建设和精神文明建设取得显著成效,全校形成干事创业,奋发向上的良好氛围,学校荣获全国文明单位称号。
  老师们,同学们,成绩来之不易!这里面凝聚着广大校友和社会各界对学校的关心与支持,更饱含着全体师生员工的智慧和努力。在此,我们代表学校向全体师生员工与广大校友表示崇高敬意与衷心感谢! 
  重温2015,我们共同体会温暖与感动。
  作为合校十五周年的重要纪念,学校完成了郑州大学大事记的编写,确立了自1928年为起点的办学历程,实现了学校办学的历史认同。我们不仅为学校的融合与快速发展,更为我们郑大人的努力与奋斗而感动。 
  这种感动还表现为,学校组队并有8名学生参加的中国国家荷球队出战第十届荷球世界锦标赛,获得世界第七名的历史最好成绩,郑大荷球队的拼搏精神让我们深深感动!
  在今年两院院士选举中,医学77级校友阎锡蕴教授、化学79级校友刘中民教授、硕士研究生校友席振峰教授顺利当选。再加上工学77级本科毕业,在我校成长起来的王复明教授。我们理、工、医科各有一位本科毕业生今年当选院士。我们为郑大欢呼!为郑大自豪!
  展望2016,我们共同开创精彩与辉煌。
  站在新的历史关口,我们面临着新的机遇,也肩负着新的使命。回首过去,我们完成了综合性大学的布局。面向未来,我们确定了综合性研究型大学的办学定位,提出了建设一流学科和一流大学的奋斗目标。   
  老师们,同学们,“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑”,新年号角已经吹响,让我们坚持以“一省一校”为主线,以协同创新为抓手,加快学校转型发展与内涵建设步伐,全面提高教育教学质量和办学水平,共同谱写郑州大学更加美好的崭新篇章!

                             党委书记 牛书成   校长 刘炯天