母校要闻



郑州大学王复明教授当选中国工程院院士


时间:2015/12/8 11:18:10     访问:4312
12月7日,中国工程院官方网站发布2015年院士增选结果,共选举产生70名新院士。郑州大学水利与环境学院教授、重大基础设施检测修复技术国家地方联合工程实验室主任,水利与交通基础设施安全防护河南省协同创新中心主任王复明当选中国工程院院士。至此,在我校全职工作的两院院士已有8名,标志着我校高层次人才引进与培养工作迈上新的台阶。

12月7日,中国工程院官方网站发布2015年院士增选结果,共选举产生70名新院士。郑州大学水利与环境学院教授、重大基础设施检测修复技术国家地方联合工程实验室主任,水利与交通基础设施安全防护河南省协同创新中心主任王复明当选中国工程院院士。至此,在我校全职工作的两院院士已有8名,标志着我校高层次人才引进与培养工作迈上新的台阶。

中国工程院院士,是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。这项荣誉的获得与王复明教授长期从事基础工程设施安全维护理论与技术研究,在基础工程渗漏涌水防治和隐蔽病害诊治方面取得的创新成果分不开。学校高度重视王复明教授工作团队,给予了大力支持。王复明教授作为该项目的第一完成人,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖、三等奖各1项,并获国际非开挖学术研究奖和河南省科学技术杰出贡献奖。

王复明教授提出了构建土质堤坝柔性防渗体的新方法,建立了非水反应高聚物扩散理论,发明了堤坝及地下工程防渗抢险高聚物注浆成套技术及装备。我国有数量众多的病险堤防、土坝及尾矿坝,渗漏是主要安全隐患。渗漏及突涌水防治也是隧道、地铁等地下工程面临的主要难题之一。基于水泥类材料的传统技术构建的防渗体抗震抗裂性能不足,应急抢险时效性差。王复明提出了基于非水反应高聚物构建柔性防渗体的新理念。针对防渗、加固及应急抢险不同需求,研究优化了高聚物注浆材料工程特性指标,主持配制了系列化高聚物注浆材料,具有环保、早强、耐久、高韧等特点。揭示了非水反应高聚物在土体中的片状扩散特性,基于断裂土力学和流变学原理建立了高聚物在土体中的扩散模型。以上述材料及理论为指导,提出了静力压槽、套孔联接、提升注浆等新方法,主持研制了集成化高聚物注浆系统和静压成槽装备,发明了对堤坝扰动小、施工快捷、抗震抗裂性能优良的高聚物柔性防渗墙技术、钢柔复合防渗可回收支护技术和高聚物膜袋封闭注浆快速封堵涌水射流技术,构成了堤坝及地下工程渗漏防治技术体系。该成果应用于南水北调中线工程防渗加固和应急抢险,解决了穿堤建筑物渗漏防治、渠道面板塌陷不停水抢修等难题。与此同时,该成果还应用于黄河堤防、上海苏州河堤防、宁波海堤、郑州地下粮库试验仓及多项病险水库除险加固工程。成果获授权发明专利16项(其中美国发明专利6项),形成水电建设工法和技术标准各1项,获2014年国家技术发明二等奖。

王复明教授建立了层状结构介电特性及力学特性反演理论,提出了基于无损检测的高聚物精细注浆方法,开发了高速公路及高铁无砟轨道快速修复新技术。路基路面等层状结构无损检测是国内外日益关注的前沿技术。由于反演方程不适定或呈“病态”,无损检测数据解析长期依赖简化公式和工程经验。王复明基于系统识别原理,构建了路基路面力学特性反演方程,将灵敏度分析和奇异值分解相结合,解决了此类“病态”方程求解难题。在此基础上,建立了层状非均质动力模型、多相复合介电模型和反演方法,开发了具有我国版权的道路无损检测数据分析工程化软件SIDMOD。经国内外专家现场考评,SIDMOD软件稳定性和适用性明显优于国际上基于数据库或简化公式的代表性软件MODULUS、WESDEF和MODCOMP。针对我国高速公路水损害防治难点,提出了基于探地雷达和动力弯沉检测的高聚物精细注浆方法,开发了无损检测与快速修复系统技术,解决了高速公路隐蔽病害非开挖修复技术难题。提出了高聚物板底注浆和水平膜袋注浆方法,实现了水泥混凝土路面和高铁无砟轨道脱空及沉降快速修复。该成果应用于京港澳高速公路安阳至新乡段唧泥翻浆病害防治中,80天内处治病害24000余处,一次性处治完好率达95%,节省直接费用53%,节省间接费用75%,延缓大中修3-5年。验收专家认为“是我国高速公路维修技术成果转化推广的成功范例”。至今,成果在河南、安徽、河北、山西等省多项高速公路维修工程中得到推广,并成功应用于高铁无砟轨道板沉降抢修,产生显著经济社会及环保效益。成果获授权发明专利9项、软件著作权2项,形成国家级工法和行业技术标准各1项,获2007年度国家科技进步二等奖。

王复明教授揭示了复杂地质环境地下管道灾变机理,提出了高聚物水下复合注浆方法,开发了地下管道非开挖修复新技术。我国有大量地下管道年久失修。管道渗漏不仅造成水资源严重浪费和环境污染,而且导致城市路面坍塌事件多发。地下管道灾变防控与应急抢险面临严峻挑战。王复明开展了地下管道非开挖修复足尺试验研究,揭示了复杂地质条件下地下管道渗漏、脱空及沉降机理,阐明了高聚物对管道及介质的胶结挤密作用。开发了高聚物导管注浆、水下膜袋桩及其复合注浆技术,解决了地下管道渗漏脱空治理、涌水涌沙封堵和不均匀沉降修复多项技术难题。广州市某排水管道位于地下9m流沙地层,在潮汐、动水和交通荷载长期耦合作用下,出现严重渗漏、开裂、沉降和路面坍塌。管道紧临居民楼和通讯电缆,传统的管道修复技术难以实施。采用该成果不仅解决了管道涌水涌沙封堵难题,而且成功顶升沉降管道28cm,使停止运行16个月的管道迅速恢复通水。鉴于王复明在道路与地下管道非开挖修复领域取得的的突出成就,他荣获2014年度国际非开挖技术协会唯一的学术研究奖。

王复明,男,1957年3月生,河南沈丘县人。1977年考取原郑州工学院,1987年博士毕业于大连理工大学。王复明教授现任郑州大学水利与环境学院教授,重大基础设施检测修复技术国家地方联合工程实验室主任,水利与交通基础设施安全防护河南省协同创新中心主任。担任中国非开挖技术协会副主席,国务院学位委员会水利工程学科评议组成员,国家高科技发展计划现代交通技术领域专家组成员。王复明立足河南,潜心研究病险工程渗漏防治和非开挖修复技术,多次带领团队投身于应急抢险第一线,受到国家和河南省政府表彰。先后获国家杰出青年科学基金、国家有突出贡献的中青年专家、全国留学回国人员先进个人、全国优秀科技工作者、河南省科技功臣、中原学者、国家千人计划专家和全国先进工作者等荣誉。

1226515770.jpg

郑州大学王复明教授当选中国工程院院士