地方校友会活动



活动之窗 | 山登绝顶 郑大为峰——郑州大学深圳校友登深圳梧桐山小记


时间:2015/12/1 11:42:06     访问:2104

鹏程第一高峰多高?不足一千米。但就是这千米之巅却成为深圳户外爱好者心中的圣殿,令人望而却步、爬而生畏,但却又痴迷不悔。因为这里有路狭坡陡的泰山涧,有让人腿软的好汉坡。正应了五岳至尊泰山上的那副楹联,“海到无边天做岸,山登绝顶我为峰”。

 

梧桐山出发前集合拍照2.jpg

重阳刚过,秋高气爽,正是登山好时节,郑大深圳校友又怎会忘记大梧桐。由深圳郑大校友,也是资深驴友的91级学长郑士富、00级学长杨广军、08级黄自立、10级张宝磊等校友精心筹划半月,10月24日70余位郑大深圳校友剑指梧桐山顶,让郑大深圳校友会旗飘荡深圳最高空。

 

QQ图片20151027092541.jpg


学长是个“宝” 一路少不了

“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。”作为新传人,也不免被如此专业的播音腔和磅礴之气而震撼,这是78级医学院吴京平师兄在即兴诗朗诵。

 

吴师兄78级,小伙伴们就开始盘算对比着,“那时我还没出生”、“那时我还有还几年才出生”。都说岁月是把杀猪刀,憔悴了容颜、肥胖了躯体,但磨灭不了的是郑大的印记和一颗年轻的心。

 

下山时,吴师兄说“我终究没拖你们的后腿”。我只想说何止没拖,那是表率。泰山涧,师兄几乎一路走在队伍前半部分,最具挑战的好汉坡,师兄当仁不让。而且一路上吴师兄文艺范、搞笑风齐出,为登山之路增色添彩,这番乐观向上的劲头也感染了疲惫的小伙伴们。

 

当然,这次出行除了78级吴京平师兄,还有81级赖建兴师兄、91级郑士富、88级毕尚青师兄等一批老郑大人,他们是郑大前辈的代表,也是我们新一代郑大深圳学子的表率。医学院的赖师兄还发挥专长在10级师妹陈瑞琪登好汉坡前为其把脉,确保身体无恙,因为之前她被尘土呛到了,感觉不舒服。

 

郑大学子到达观景台2.jpg

 

我辈欢乐多佳音佳话传

出发,我们代表的是郑州大学在深圳工作的学子;行进,我们离不开郑州大学深圳校友会这个大团队。

 

筹划之初,郑大深圳校友会陈继会会长便亲题横幅“纵情山水 陶养身心 郑大校友 健步出发”。郑大校友创办的深圳“水来了”实业有限公司也免费提供了20箱矿泉水,不但解一路饥渴,而且成为识别校友的一个重要标识。

 

 

一路上大家互帮互助,无人中途离队、无人出现任何意外。分享食物、水果是家常便饭,帮忙拎包拎水是小菜一碟,不过甚为怀念的是06级段德欣师姐带的一大包水煮咸花生豆,亲手烹制味道极赞,她说“上山出汗多需要补充盐分,花生好吃又好分”。

 

 

一群风华青年,大部分单身,怎能少的了欢乐。最欢乐怕是张宝磊那经典一问“说一下你对男朋友(女朋友)有什么要求”?虽为校友,但在快节奏的深圳相聚亦属不易,自我介绍是不可或缺的环节,个人问题当然是二十几岁的焦点。在深圳如果能得一郑大佳偶,那必是一段佳话。

 

11级信工邹剑11级旅馆王欢(情侣)2.jpg

话说,深圳佳话还不少。一起爬山的11级王欢和邹剑便是一对,一个欢乐一个逗比,一个漂亮一个潇洒,从郑大走到深圳据说要去成都买房定居,“房价不贵、环境好、生活舒适,地图上选下就是成都了”,好一对无忧无虑天性烂漫的活宝。

 

聚餐时的歌曲 11级音乐系赵明明2.jpg


有佳话必然有佳音,那是郑大音乐系之声。11级音乐系赵明明也是这次登梧桐山成员之一,郑大音乐绝不是吹的是唱的,一路上在大家的怂恿下,高歌数首。

 

观光台合影,部分留下休息部分继续登顶2.jpg

 

 

走出来成功属于大家

这次爬大梧桐,以80、90后为主,而且女生有35位居多,其实筹备之初,就料想到这次登顶之行是颇具挑战的,特别是对于我们整日坐班的宅男宅女。就直接将预计上下山时间从正常的6小时,延长至8小时。最终我们全员71人顺利完成预定任务,并且45人成功挑战好汉坡,而且全程遵守了走过不留痕的户外活动原则,爱护环境,垃圾入篓。

 

07级的陈琴师姐看到活动通知后毫不犹豫的从香港来到了深圳;10级的赵晓丽、刘欢和陈瑞琪,一路兼程从广州赶来;09级法学院研究生崔晶师姐,感冒、喉咙疼已经好几天,她说“一定得起来,宅着又浪费一天”。必须说,每一位ZZU小伙伴都是如此的赞。

 

出发前领队讲话2.jpg

 

每一次活动都离不开一群热心校友,每一次成功都源于对细节的锱铢必较。

 

这次秋日登高,从提议到顺利完成,郑士富学长、杨广军学长、黄自立、张宝磊等几位筹备组成员可谓操碎了心。我们在上班时他们在宣传、统计,我们看电影睡觉时他们在开会讨论细节。

 

户外原则,安全第一。登山的小伙伴也许会清晰的记得队伍有领队、队中、收尾等现场组织,却不一定清楚,这次活动还专门成立有应急医疗救援小分队,在梧桐山下还联系有意外战备人员及车辆,线路有校友提前踩过点,各个细节自不必多说,但筹备组均讨论并确认过两遍以上。

 

登顶后的合影2.jpg

 

彩旗飘扬梧桐之巅,我们在ZZU的旗帜之下俯瞰整个深圳。千里之外我们为了追梦而来,旅途艰辛但有ZZU相随,距离让我们加重了对家的思恋也让我们更加珍视“校友”这份深情厚谊。在深圳飘起的不止有郑大彩旗,还有每一届郑大学子的传承,以身作则在南海之滨树立起郑大之旗;不忘本心一届届延续郑大之光。

 

QQ图片20151027092522.jpg

 

 

下山后的聚餐2.jpg


 

路上的合影.jpg

 

王基名 郑士富 张宝磊 供稿

唐烯翔 李龙飞 摄影

作者:88级医学院校友毕尚青

中原学子鹏城闯,金秋重阳登高忙。

泰山涧奔好汉坡,砺山带海秀幽旷。

茂林修竹添苍茫,清泉溪流增凉爽。

回归自然亲藜蒴,更有梧桐栖凤凰。

 

25.jpg

 

合影.jpg

 

QQ图片20151027092925.jpg

 

帅锅.jpg

 

出发2.jpg

香港校友.jpg

10杨焱红2.jpg



郑州大学深圳校友会欢迎您!

郑州大学深圳校友会QQ群:21686450

郑州大学深圳校友会微信公众号:zzuszx

郑州大学深圳校友会官网:

www.zzusz.com

郑州大学深圳校友会邮箱:

zzusz2000@163.com