母校要闻



国家知识产权局申长雨局长回校调研


时间:2015/12/1 0:34:59     访问:9051
11月24日上午,国家知识产权局局长、中国科学院院士申长雨带领国家知识产权局办公室主任胡文辉,国际合作司司长吴凯,专利管理局局长雷筱云,人事司司长王岚涛,专利局专利审查协作河南中心主任刘志会等,在河南省人民政府副省长徐济超,省政府副秘书长黄布毅,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟,省知识产权局局长刘怀章等的陪同下回校调研。

瑞雪兆丰年,校园气象新。11月24日上午,国家知识产权局局长、中国科学院院士申长雨带领国家知识产权局办公室主任胡文辉,国际合作司司长吴凯,专利管理局局长雷筱云,人事司司长王岚涛,专利局专利审查协作河南中心主任刘志会等,在河南省人民政府副省长徐济超,省政府副秘书长黄布毅,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟,省知识产权局局长刘怀章等的陪同下回校调研。     
       在主校区综合管理中心第五会议室,申长雨局长听取了学校工作汇报。校党委书记牛书成主持汇报会并致欢迎词,他代表学校全体师生员工对申长雨局长一行的到来表示热烈欢迎。牛书成书记表示,申局长作为学校上一任校长,为郑州大学的建设和发展作出了突出贡献;到新的岗位后,依然关心、牵挂着学校的建设和发展,并且作为学校的院士和学科带头人,一直在学科建设、人才培养、科学研究等方面发挥着重要作用。当前,郑州大学处在转型发展、加快高水平大学建设的关键时期,学校将再接再厉,不负众望,以建设高水平大学的新成绩交出一份满意的答卷。
       中国工程院院士、校长刘炯天汇报了学校的基本情况。他从大学之综合、学科之特色、治理之现代三个方面介绍了学校综合性大学的布局,优势特色学科体系的构建与推进综合改革的举措。他指出,学校将深化综合改革,创新体制机制,强化内部治理结构调整和外部创新资源整合,大力实施郑州大学“528千人计划”,打造校级、省级、国家级优势特色学科体系,加快综合性研究型大学建设步伐,建设一流学科,争创一流大学。
       申长雨局长发表讲话,他深情回顾了在学校工作生活的点点滴滴,充满感情地说,郑大是心灵的故乡、是永远的牵挂,阔别三年多,再次回到工作生活22年之久的郑大校园,看到学校的一草一木、一砖一瓦,见到曾经同甘共苦、并肩工作过的同事们倍感亲切,这种眷恋情结和深厚情谊历久弥新、难以割舍。申局长指出,经过长期的建设和发展,郑州大学奠定的坚实基础、积累的正效应正在逐步显现,“一省一校”建设、协同创新中心建设、高水平科学研究、高层次人才队伍建设等各方面的工作都呈现出良好的发展势头,亮点纷呈。希望学校抓住国家推进一流大学和一流学科建设的重要机遇,主动融入国家战略布局,齐心协力加快高水平大学建设,创造更加美好的未来。

申局长强调,高等学校是基础研究的主力军、应用研究的重要方面军、高新技术产业化的生力军,与知识产权的创造、运用和人才培养、理论研究等工作都密切相关,互为支撑。希望郑州大学以三方共建知识产权学院为契机,创新知识产权学院、知识产权研究院、知识产权国家级人才培训基地三位一体的组织架构,进一步彰显自身优势,创造更多具有自主知识产权的核心技术,促进科技成果的转移转化,培养更多高层次知识产权人才,努力成为国家知识产权事业发展的重要支点。国家知识产权局将在政策、项目、资金等方面给予重点支持。

最后,申长雨局长向全校离退休老同志、老教师,向全校师生员工致以诚挚的问候,祝愿郑大的发展越来越好。

徐济超副省长在讲话中对国家知识产权局和申长雨局长长期以来对郑州大学、对河南教育科技事业的关心支持表示感谢。他强调,郑州大学要认真学习申长雨局长的讲话,主动谋划,扎实工作,加快推进高水平大学建设,促进各项工作再上新台阶,为国家创新驱动发展战略和知识产权战略实施,为河南的转型发展和知识产权强省建设做出新的更大的贡献。

会上,国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心主任刘志会、河南省知识产权局局长刘怀章、郑州大学校长刘炯天代表三方签订共建郑州大学知识产权学院协议。 河南省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟,省知识产权局局长刘怀章,郑州大学党委书记牛书成、校长刘炯天共同为郑州大学知识产权学院揭牌。

 校领导牛书成、刘炯天、李兴成、吴宏亮、高丹盈、宋毛平、王宗敏、谷振清、李慧军,校部机关及相关院(系)负责同志参加座谈会。

 

国家知识产权局申长雨局长回校调研

国家知识产权局申长雨局长在会上发表讲话

3.jpg

河南省人民政府副省长徐济超在会上发表讲话

4.jpg

校党委书记牛书成在会上发表讲话