新闻中心



郑州大学深圳校友会成立


时间:2015/11/13 16:17:55     访问:7075

9月19日,郑州大学深圳校友会(广东省郑州大学校友会深圳分会)成立大会在南国鹏城——深圳举行。中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天,副校长王宗敏出席。广东省郑州大学校友会名誉会长卫中安、会长郭玉琨与会。香港中联办、河南省驻深圳办事处、香港河南中原同乡会、广东省河南商会、深圳市河南商会、深圳市信阳商会、深圳市开封商会、上海市驻深圳办事处、深圳市上海商会、深圳新闻网、在深校友代表以及校长办公室、对外联络办公室(校友总会办公室)、北校区综合管理中心等部门负责同志300余人参加了会议。

成立大会之前,郑州大学深圳校友会第一次常务理事会议选举产生了校友会第一届组织架构。陈继会当选为首任会长,贾海霞任监事长,李听、何子军被推选为顾问,刘国民、刘强、郭原、葛秋生当选为常务副会长,王梅、王婷、刘其强、刘凯、刘春民、李宏伟、宋克、郭连海、张书岭、张立强、陈向东、胡东生、翟明玉、魏韬哲任副会长。邓鲲鹏担任秘书长,王亚锦、吴中堂、陈新占、周礼红、董伟锋任常务副秘书长(以上名单按姓氏笔划排序)。

校长刘炯天院士题词:“筑校友联谊之平台,架深豫畅通之桥梁”,祝贺郑州大学深圳校友会成立,同时发表了热情洋溢的致辞。致辞中,刘校长首先向全体在深圳的郑大校友表示亲切慰问,向为校友会的筹备和成立付出辛勤努力的各位校友表示衷心感谢。他说,校友是母校的名片,更是母校宝贵的财富。郑州大学有近50万校友遍布海内外,大家秉承郑大人的精神品格,自信开放、严谨执着、开拓创新,在不同领域、不同岗位做出了积极贡献,铸就了响亮的郑大品牌。刘校长从“文化惟一”、“地方高水平综合性大学之一”、“规模大”三方面向与会校友介绍了学校的发展现状。他介绍说,合校15年来学校完成了综合性大学的布局。“学科之特色”和“治理之现代”是当下和未来学校努力的方向。郑大将着力推进内涵建设,打造优势特色学科和一流学科,构建科研创新与创新驱动发展体系;实施综合改革,构建现代治理体系,努力把郑州大学建设成为中部地区的人才高地、科研基地和交流合作中心,成为具有区域影响力的综合性研究型大学。

刘校长强调,成立郑州大学深圳校友会旨在搭建校友与母校、校友与之校友间的交流与合作平台,凝聚共识,促进发展。学校将通过校史馆建设、校友返校日设立等举措继续推进校友工作。最后,刘校长表示母校将一如继往地为广大校友的事业发展提供支持,并诚挚邀   请在深校友常回母校看看,继续关注和支持母校的建设和发展。

副校长王宗敏宣读第一届组织架构当选名单,并代表学校向郑州大学深圳校友会赠送钧瓷“三足立鼎”,寓意广大校友凝心聚力为祖国的昌盛和母校的繁荣贡献力量;陈继会会长代表郑州大学深圳校友会向母校回赠题为“嵩岳巍峨雄峙中原,长河万里奔流归海”的书法礼品,以嵩山和黄河借喻母校,祈福母校“领袖学林,天地锦绣”。

陈继会会长在成立大会上以“与母校共享荣光”为主题致辞。他代表深圳校友会向出席大会的母校领导及嘉宾表示了感谢,同时也对刚到深圳的应届毕业校友表示了欢迎。他感谢年轻校友们几年来的守望与坚持;感慨资深校友们的无私奉献与支持;更感恩母校的凝聚和感召力量。他概述了校友会的三大功能:一是联络、团结校友,更好成就事业;二是不负师恩,回报母校;三是拓展事业,奉献社会。并寄望深圳校友会在岭南热土用心经营,“融传统与现代、守正与创新于一身”,“分享母校荣光,增辉母校形象”。

卫中安名誉会长、郭玉琨会长代表广东省郑州大学校友会祝贺深圳校友会成立并致辞。

会上,校友代表们踊跃发言。有毕业数十年的行业翘楚,有正处事业攀登期的青年才俊,也有刚刚离开校园的毕业生。大家纷纷表达了对深圳校友会成立的激动与喜悦之情,承诺将紧密团结、互相帮助、共谋发展,维护好、经营好、利用好深圳校友会这个平台,并表示将尽自身所能为母校发展助力。

郑州大学北京校友会、上海校友会、河南省直校友会,以及天津、浙江、福建等地校友会筹备组,部分河南省兄弟院校深圳校友会代表到会致喜或发来贺信向郑州大学深圳校友会的成立表示祝贺。

1.jpg

郑州大学深圳校友会成立

2.jpg

校长刘炯天院士致辞

3.jpg

刘炯天校长和陈继会会长为郑州大学深圳校友会揭牌

4.jpg

副校长王宗敏代表学校向深圳校友会赠送钧瓷“三足立鼎”

5.jpg

深圳校友会向母校回赠书法礼品

6.jpg

陈继会会长致辞

7.jpg

郭玉琨会长代表广东省郑州大学校友会致辞

(姚琳 供稿 周元杰 摄影)