母校要闻



“美国亚太战略与南中国海争端”高层论坛在郑州大学举行


时间:2015/11/13 15:28:58     访问:1516

7月4日至5日,由国家领土主权与海洋权益协同创新中心主办,国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心、郑州大学越南研究所、郑州大学历史学院和郑州大学马克思主义学院共同承办的“美国亚太战略与南中国海争端”高层论坛在郑州大学新校区综合管理中心举行。郑州大学副校长张倩红出席研讨会,来自中国人民大学、解放军海军指挥学院、解放军国际关系学院、解放军二炮指挥学院、武汉大学、厦门大学、暨南大学、河南大学等十余所高校和科研机构,中国社会科学出版社、《东南亚研究》、《南洋问题研究》、《史学月刊》等出版机构和学术期刊的专家、学者,以及郑州大学越南研究所、世界史、国际关系、国外马克思主义等研究单位和学科的师生代表50余人参加了本次研讨会。

中国世界近现代史学会副会长、中国中东学会副会长、副校长张倩红教授,中国东南亚研究会副会长、国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心主任、郑州大学越南研究所所长、马克思主义学院院长于向东,国务院参事、著名国际政治学者、前中国美国史研究会理事长、中国人民大学美国研究中心主任时殷弘教授先后在开幕式上致辞。马克思主义学院副院长王琛教授主持了开幕式。

在本次研讨会上,时殷弘教授做了题为“中国对外政策中的‘一带一路’:透视战略优化与祈愿战略审慎”的主题报告。时教授对中国外交、“一带一路”、周边形势和东海、南海问题的宏观观察和战略思维,引起与会专家学者和师生的强烈反响和共鸣。会上,于向东院长转达了国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任胡德坤教授对会议的祝贺,并就中越关系与南海问题研究发言。在本次会议的发言讨论阶段,与会专家学者主要围绕“美国的亚太战略”、“中国的‘一带一路’合作倡议”、“南中国海争端与合作”、“越南、菲律宾、马来西亚与南海问题”等热点话题展开了热烈的研讨。大家一致认为,本次研讨会的召开正逢其时,其议题与紧密联系当前中国发展的实际需要,具有很强的时代感和现实意义,对我校国家领土主权与海洋权益协同创新中心的建设,越南与南海问题和国际关系研究起到积极的推动作用。

(成思佳 王琛 供稿)