母校要闻



教育部副部长杜占元一行莅临我校视察指导


时间:2015/11/13 15:27:27     访问:1832

11.jpg

教育部副部长杜占元一行参观了河南资源与材料产业协同创新中心

7月7日下午,以教育部副部长、党组成员杜占元为组长的国家中长期教育规划纲要贯彻落实情况检查组莅临我校检查指导工作。检查组由中山大学原党委书记、教育咨询委员黄达人、人社部职业建设司调研员冯振君、教育部科技司司长王延觉、教育部科技司综合处处长李楠、教育部办公厅副调研员栾宗涛、教育部科技司高新处干部刘法磊组成。检查组一行听取了学校工作汇报,视察了河南资源与材料产业协同创新中心,对学校近年来取得了成绩给予了高度评价。

 

河南省高校工委副书记、省教育厅副厅长訾新建,省教育厅办公室调研员王继东,省教育厅发展规划处调研员姜楠,省教育厅科技处副处长张水潮等陪同检查。校领导刘炯天、邢莹、李兴成、吴宏亮、高丹盈、宋毛平、张倩红、谷振清、李慧军,学校机关相关部门负责同志在新校区综合管理中心第五会议室参加了汇报会。会议由校党委副书记邢莹主持。
 

中国工程院院士、校长刘炯天代表学校对检查组一行表示热烈欢迎,并以《大学之综合、学科之特色》为题作了汇报。刘校长从三个方面汇报了郑州大学近年来的工作情况:一是融合发展,完成综合性大学布局。人才培养体系日臻完善、科技创新体系日益完备、学科建设体系特色突出、社会服务体系不断完善、国际化水平不断提升、党的建设和思想政治工作成效明显。二是凝聚共识,实施优势特色学科建设。以“一省一校”为主线,统筹学校事业发展,推进优势特色学科建设,构建以学科建设、平台建设和创新服务体系建设为一体学科建设模式,并取得了显著成效:发挥资源与材料学科优势,服务河南省主导产业;发挥肿瘤防治学科优势,服务河南省医疗卫生事业;发挥中原历史文化学科优势,服务河南文化强省战略,提升河南文化软实力;发挥工程安全与防灾学科优势,服务工程建设。三是综合改革,加快高水平大学建设。力争通过综合改革,破解体制机制瓶颈,激发办学活力,增强内生动力,推动治理体系和治理能力现代化,加快转型发展步伐。刘校长还介绍了学校今后一段时期的建设和发展目标。
 

听取汇报后,杜占元副部长作重要讲话。他说,近年来郑州大学在教育改革发展、人才培养、科研、学科建设、服务地方发展等方面取得了显著的工作成果,得到了社会各界的肯定和认可。
 

杜占元副部长就学校未来的改革发展提出四点建议。一是把高等教育内涵式发展作为郑州大学今后发展的战略性任务;二是立足于需求,更好地服务于区域发展;三是抓好特色优势学科建设,以带动其他学科发展,提升学校整体水平;四是把深化改革始终作为学校的中心任务和发展的根本动力。最后,他希望郑州大学抓住机遇,奋力发展,并表示教育部将继续关心和支持郑州大学的改革与发展。
 

訾新建副厅长在总结讲话中强调,杜部长的讲话站位高、立意远,充分结合了郑州大学实际,希望学校认真贯彻落实杜占元副部长重要指示精神,规划好学校下一步的发展,加快建设高水平大学步伐。
 

汇报会后,检查组一行参观了河南资源与材料产业协同创新中心。

12.jpg

教育部副部长杜占元作重要讲话

13.jpg

校长刘炯天院士作题为《大学之综合、学科之特色》的工作汇报

14.jpg

校党委副书记邢莹主持会议

15.jpg

教育部副部长杜占元一行听取我校工作汇报