母校要闻



郑州大学举行2015年毕业典礼暨学位授予仪式


时间:2015/11/11 18:26:38     访问:1525

笃信仁厚铸中华翘楚,慎思勤勉成栋梁之才。6月19日上午,郑州大学2015年毕业典礼暨学位授予仪式在主校区中心体育场隆重举行。校领导郑永扣、刘炯天、邢莹、李兴成、吴宏亮、宋毛平、张倩红、谷振清、李慧军,中国科学院院士、化学与分子工程学院吴养洁教授,新华社原总编辑、新闻与传播学院院长南振中先生,著名作家、文学院院长二月河先生,杰出校友、河南汉威电子股份有限公司董事长任红军先生,校学位委员会委员、各院(系)主要负责同志等出席典礼并在主席台就坐,校内各单位主要负责同志、教师代表、家长代表和2015届全体毕业生近2万人参加了毕业典礼。典礼仪式由校党委副书记邢莹教授主持。
 

典礼开始前,师生们共同观看了学生工作部(处)、研究生院(研工部)精心制作的2015届毕业生纪念视频,视频回忆了大学生活的点点滴滴,随着视频中一张张照片的闪过,过去的一幕幕勾起了毕业生们的万千思绪。回忆的温情,未来的期盼,前进的激情感染着现场每一位师生。
 

上午7时整,激昂雄壮的国歌响彻整个中心体育场,毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。
 

典礼仪式上,副校长宋毛平教授宣读了校学位评定委员会《关于授予博士、硕士、学士学位的公告》,校党委副书记吴宏亮教授宣读了《郑州大学关于表彰2015年优秀应届毕业生的决定》和《中共郑州大学委员会  郑州大学关于表彰2015届毕业生“三个一”主题教育活动先进集体和先进个人的决定》。
 

在主席台前排就座的领导和嘉宾为荣获2015年“优秀应届毕业生”荣誉称号的学生代表颁发了荣誉证书。
 

校党委书记郑永扣教授为2015届毕业生“三个一”主题教育活动先进集体颁发了奖牌。
 

副校长张倩红教授主持了2015届毕业生学位授予仪式,校学位委员会主席刘炯天校长为博士毕业生进行了授位,校学位委员会副主席郑永扣书记为硕士毕业生和本科毕业生代表进行了授位,中国科学院院士、化学与分子工程学院吴养洁教授为留学生代表进行了授位。在主席台前排就座的领导和嘉宾为2015届专科毕业生代表颁发了毕业证书。
 

校友代表、河南汉威电子股份有限公司董事长任红军先生,本科生毕业生代表、商学院秦鋆,研究生毕业生代表、基础医学院博士刘莉娜,教师代表、水利与环境学院王复明教授,毕业生家长代表周铸生同志分别作了发言。
 

中国工程院院士、校学位委员会主席刘炯天校长在典礼上发表了热情洋溢的讲话。他代表学校党委行政和全体师生员工,向顺利完成学业的2015届全体毕业生表示了热烈的祝贺,向各位师长和亲友表示崇高的敬意和感谢,向前来参加典礼的校友与来宾表示热烈欢迎与感谢。

刘校长以“学会尊重,德行天下”为主题,把“尊重”作为礼物送给2015届全体毕业生。刘校长回顾了合校15年来,三个校区相互尊重,全面融合,完成综合性大学学科布局与现代大学建设的发展历程,阐述了尊重在郑大无处不在,尊重在郑大无时不在,尊重在郑大蔚然成风,进而形成以尊重为主要内涵的郑大校风的基因来源和深刻内涵。
 

刘校长在讲话中寄语2015届全体毕业生:一是要尊重社会,坚持诚信与担当,希望同学们以诚信为本、以担当为重,做一个有诚信、有责任、有担当的社会人,成为具有强烈社会责任感的“诚信”公民,用诚信与担当赢得尊重;二是要尊重自然,坚持理性与和谐,希望同学们坚守人性的光辉,心怀对自然的敬畏,坚守道德和伦理的底线,理性运用专业知识和科学智慧,遵守自然规律,亲近自然、善待自然、感恩自然,进退有度,保持内心的和谐宁静,用理性与和谐赢得尊重;三是要尊重他人,坚持真诚与包容,希望同学们以海纳百川的胸襟和气度,尊重他人、包容他人、善待他人,用真诚与包容赢得尊重;四是要尊重自己,坚持自尊与自强,希望同学们坚守心中的理想,明是非、知荣辱,志存高远,脚踏实地,顺境中居安思危、逆境中坚韧不拔,用不懈的努力和执着的追求,点亮自己的人生,活出自己的精彩,用自尊与自强赢得尊重。
 

刘校长最后祝愿全体毕业生,带上郑大人的自信,自信面向未来,坚持郑大人的开放,开阔胸襟,放眼世界,把郑大人的尊重内化于心,外化于行,赢得世界,走向成功!
 

典礼最后,全体师生合唱《歌唱祖国》,表达了对母校美好的祝愿以及投身社会、报效祖国的决心,典礼在感恩的氛围和朝气蓬勃的歌声中圆满落下帷幕。
 

眉湖之畔碧波荡漾,钟楼之上朝阳丹凤。流苏扶正,崭新征途抒壮志;学业有成,放眼未来谱新篇。衷心祝福我校2015届毕业生鲲鹏展翅,扶摇万里,载着母校的美好祝愿,在未来的道路上越走越远,实现自己的人生梦想,书写自己的精彩人生。

11.jpg

我校举行2015年毕业典礼暨学位授予仪式

12.jpg

校党委书记郑永扣为毕业生授位

13.jpg

校长刘炯天院士为毕业生授位

14.jpg

中国科学院院士吴养洁为毕业生授位

15.jpg

校友代表、河南汉威电子股份有限公司董事长任红军先生发言

11.jpg

我校举行2015年毕业典礼暨学位授予仪式

12.jpg

校党委书记郑永扣为毕业生授位

13.jpg

校长刘炯天院士为毕业生授位

14.jpg

中国科学院院士吴养洁为毕业生授位

15.jpg

校友代表、河南汉威电子股份有限公司董事长任红军先生发言