人物



杰出校友——赛领资本管理有限公司总裁刘啸东博士


时间:2015/5/28 16:10:51     访问:7010

刘啸东博士,原上海证券交易所副总经理,现任赛领资本管理有限公司总裁。
    刘啸东博士1981年毕业于郑州大学物理系。1983年起赴美国留学,1988年获得博士学位。曾任新泽西州立大学博士后、纽约州立大学助理教授。此间,他曾在美国费米实验室,西德汉堡正负电子对撞研究中心,欧洲核子研究中心,东京正负电子对撞研究中心等地工作研究。
    1990年起,刘啸东博士担任华尔街一家证券投资公司董事总经理。在此后的十年内,刘啸东博士在世界各大主要股市,如纽约、伦敦、东京、香港等地股市均有操作管理经验,交易品种包括股票、债券、期货及其他的衍生产品,每年的交易量均超过几百亿美元,在美国华尔街拥有出色的交易记录和良好的声誉,在对冲基金、国际游资以及全球资产管理等方面有着十分丰富的经验。
    在海外求学、工作近二十载,正值事业巅峰之际,刘啸东博士毅然决定放弃海外的职位、归国服务,于1999年底回国,任上海证券交易所副总经理,负责国际业务、新产品开发、战略规划、市场开拓、市场监察, 信息统计和信息经营等业务。
    刘啸东博士也非常热爱母校,曾在郑卅大学四十年校庆时个人捐赠10万美元设立奖学金。
    刘啸东博士2001年中选“华儿街邮报”评选的15个在商届最有影响力的人物。2002年被授予“上海外国人居住证”第一号。
    2012年4月22号下午,应物理工程学院的邀请,为我校师生做了《物理学的基本原理在金融市场和管理等领域的应用》的报告。